На карту

И.А. Мерц
Пятидесятидвухметровая водонапорная башня видна издалека и является заметным представителем Шпалерной улицы в главной витрине города - широкой невской панораме. Огромная краснокирпичная "водокачальня", яркий образец индустриальной архитектуры, была выстроена в 1861 году по проекту архитекторов Эрнеста Шуберского и Ивана Мерца. В эпоху эклектики полагалось выбирать из архитектурных стилей прошлого тот, что наиболее точно соответствовал смысловому и функциональному содержанию здания. В данном случае само слово "башня" вызывает крепостные ассоциации, поэтому авторы, подобно многим западным коллегам в аналогичных случаях, использовали элементы средневековой фортификационной архитектуры: узкие, как бойницы, окна, арочные наличники. Башня исполняла свои прямые обязанности всего сорок лет: после подключения новых мощных насосов необходимость поднимать воду выше городских зданий исчезла и на протяжении всего ХХ века она использовалась под склады, конторы и мастерские (вот почему в помещениях до сих пор чувствуется легкий запах машинного масла). Когда "Водоканал" решил устроить в башне музей, ее необходимо было перестроить - в частности, сделать запасной выход и пожарные лестницы.

Новые интерьеры старой башни

Реконструкция, осуществленная архитектурным бюро "Интерколумниум" во главе с Евгением Подгорновым, стала первым петербургским опытом возрождения старинного промышленного здания и придания ему новой функции. В последние годы это одна из самых популярных мировых архитектурных тенденций. Контрастное сочетание грубых и массивных кирпичных стен с невесомыми на вид прозрачными конструкциями из стали и стекла всегда притягивает взгляд и возвращает еще недавно заброшенным водонапорным башням, газгольдерам и портовым складам свежесть и динамику.

Так, например, в Вене в 1986 году четыре газгольдера (сооружения для хранения сжиженного газа) отдали "на растерзание" мастерским архитекторов Коопа Химме(л)блау, Манфреда Вехборна, Вильгельма Хольцбауэра и Жана Нувеля. Наиболее успешным критика признала проект француза Жана Нувеля. Тот начинил пустой внутренний двор девятью вертикальными блоками, их поверхности облицевал блестящими панелями из нержавеющей стали, которые отражали небо, а под стеклянным куполом на карнизе устроил висячие сады. В здании разместились квартиры и офисы.

 

В Гамбурге под реконструкцию отдали городские портовые склады и зернохранилища. Ян Стромер переоборудовал их в пентхаусы, офисы и рестораны. "Интерколумниум" решил сохранить исторические интерьеры, а пожарную лестницу и второй лифт вынести в отдельную пристройку, сделав их основным акцентом реконструкции.


Подгорнов продублировал массивный объем башни стеклянной вертикалью. Из панорамного лифта, с лестницы и смотровых площадок открываются потрясающие виды на Неву. Сочетание хрупких ажурных конструкций лифтовой пристройки и монолитной массы башни создает визуальное напряжение, новации рискованны, стекло прозрачно и холодно - в прочтении темы присутствуют драматизм, смелость и ассоциативность. Редкий случай, когда радикальный жест получил одобрительную оценку даже в архитектурной среде. Как признавались на страницах специального архитектурного журнала "Проект классика" коллеги, "краснокирпичный восьмигранник башни был связан с водой лишь функционально: монолитный объем отрицал всякую текучесть, а цвет рождал ассоциации скорее с огнем, чем с водой. Авторы уловили образ воды - стеклянная вертикаль похожа на ледяной столп. Это первое высказывание современной архитектуры в Петербурге в перерыве между отвергнутыми ледяными глыбами Эрика Мосса и принятыми золотыми - Доминика Перро". Роман Молчанов





Журнал Хроника Надзиратель
№33 сентябрь 2005