 |
Неизвестный художник. Вид Загородной улицы от Введенского канала до Владимирской церкви. 1810 г. |
Еще в 1730-е годы гвардейским полкам - Преображенскому, Семеновскому и Измайловскому - были выделены территории в предместье столицы, за Фонтанкой. В конце XVIII века, когда Загородный проспект перестал быть загородом и столица, перешагнув Фонтанку, приблизилась к еще не прорытому Обводному каналу, деревянные избы Семеновской слободы, разбросанные между нынешней Звенигородской улицей и Московским проспектом, необходимо было сменить на каменные корпуса и придать всему военному городку "строгий стройный вид". Образцовые проекты для всех трех полков создал архитектор Федор Волков. Шеф Семеновского полка Александр I, будучи еще наследником престола, высочайше их утвердил и помог материально: каменный полковой двор с лазаретом и церковью, три флигеля для офицеров и казармы для солдат были построены за его счет. По новому плану, разработанному Волковым и его помощником, талантливым архитектором крепостным Федором Демерцовым, все военные здания должны были не "растягиваться в строку" до самой Царскосельской дороги, а компактно образовывать каре вокруг плац-парада.
На рисунке неизвестного художника мы видим, как выглядела Семеновская слобода к 1810 году. В середине - Загородная дорога, ведущая к храму - церкви Владимирской Божьей матери. (Оказывается, ширина проспекта с тех пор не изменилась.) Первое здание справа - офицерский дом, украшенный шестиколонным портиком ионического ордера с аттиком, к нему ведет пологий пандус. В сильно измененном виде этот офицерский дом сохранился до сих пор (Загородный пр., 54). Далее - деревянная полковая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Она была освящена еще архиеписком Феодосием Янковским в присутствии Елизаветы Петровны (1746), правда, находилась тогда в районе Клинского проспекта. Потом ее перенесли, и на новом месте она достояла до 1837 года, пока не начали строить Царскосельскую железную дорогу.
|
|
Тогда церковь разобрали, на ее месте построили вокзал, а для Семеновского полка выстроили огромный трехпридельный храм напротив (см. "Неотвратимая классика"). За церковью тянутся одинаковые двухэтажные корпуса солдатских казарм (до сегодняшнего дня дожили три по четной стороне Загородного проспекта и один по нечетной. Слева, напротив храма, - здание полкового госпиталя, с шестиколонным портиком, вознесенным на цокольную аркаду. Госпиталь узнаваем и ныне, только что без церковного купола в центре.
Обратите внимание на каналы, выкопанные между проспектом и казармами, - им наследует нынешний бульвар вдоль Загородного. Дольше всех сохранялся Введенский канал, соединявший Фонтанку и Обводный, - он был засыпан лишь в 1967 году (см. фотографию на с. 250), а название "улица Введенского канала" уцелело до сих пор.
В 1840-е годы солдатские казармы были радикально перестроены военным инженером Иваном Черником и в таком виде сохранились до наших дней (Звенигородская ул., 1-7(а). Возведением казарм по Загородному проспекту руководил Волков, по Звенигородской улице - адъютант шефа Семеновского полка полковник Путилов, а казарм по Рузовской и фурштатского двора (в перестроенном виде его заняла типография имени Ивана Федорова- Демерцов. На Рузовской улице отлично сохранились "новоегерские" казармы (дома №14, 16, 18). Они были построены по проектам архитектора А. Штауберта для гвардейского Егерского полка. Сейчас эти трехэтажные краснокирпичные здания никак не определятся с обитателями. Некоторые из них заняты офисами, кое(где по вечерам горят окошки редких жителей. Во дворе одного из них находился манеж, теперь (что даже логично) - авторемонтные мастерские.
 |
Бывшие казармы на Звенигородской улице («староегерские») |
|