Еще в 1730-е годы гвардейским полкам - Преображенскому, Семеновскому и Измайловскому - были выделены территории в предместье столицы, за Фонтанкой.

вся статья »


Лейб-гвардии Семеновский полк, как и созданный одновременно с ним Преображенский, были самыми известными и старейшими частями российской армии.

вся статья »


В роду ярославского дворянина Юрия Васильевича Макарова военная служба почиталась непременной мужской обязанностью. Его прадед был лейтенантом флота и под командой Алексея Орлова громил турецкий флот при Чесме.

вся статья »


Огромное серое здание, выходящее торцом на улицу Марата, с 1959 года занимает знаменитое ЦКБ морской техники "Рубин". Здесь был спроектирован почти весь подводный флот России, в том числе занесенные в Книгу рекордов Гиннесса атомные подводные крейсеры типа "Акула" и трагически погибший "Курск".

вся статья »


Как ни стремись в нашем городе к русскости, все равно в классицизм упрешься. Семеновский квартал - одно из лучших тому свидетельств.

вся статья »



Первой железной дорогой Россия обязана австрийскому подданному чеху Францу Антону фон Герстнеру (1793-1840). В 1832 году Герстнер вместе с отцом, основателем Пражского политехнического института, принимал участие в сооружении железной дороги в Австрии, между Будвейсом и Линцем.

вся статья »


Витебский вокзал нельзя не любить. Во-первых, такого модерна в Петербурге больше нет. А во-вторых, где, как не на Витебском, можно почувствовать аромат подлинного старорежимного путешествия на поезде?

вся статья »



"Петербургские квартиры" Егерского гвардейского полка в течение ста лет находились у Семеновского плаца. "Егерь" в переводе с немецкого означает "охотник, стрелок".

вся статья »


О том, что на Семеновском плацу больше пятидесяти лет располагался ипподром, напомнит разве что Ипподромный мост через Обводный канал.

вся статья »


Семеновцы и егеря, батальоны жандармский и железнодорожный - в 1915 году к многочисленным военным, обитающим в квартале, прибавились еще и автомобилисты.

вся статья »





Журнал Хроника Надзиратель
№35 ноябрь 2005