На карту

Подводная лодка «Дельфин» у причала Балтийского завода
Огромное серое здание, выходящее торцом на улицу Марата, с 1959 года занимает знаменитое ЦКБ морской техники "Рубин". Здесь был спроектирован почти весь подводный флот России, в том числе занесенные в Книгу рекордов Гиннесса атомные подводные крейсеры типа "Акула" и трагически погибший "Курск". Операция по его подъему также была разработана конструкторами "Рубина" и осуществлялась при их непосредственном участии. ЦКБ "Рубин", который в советское время претерпел многочисленные преобразования и переименования, ведет свою историю еще с дореволюционных лет. В 1900 году главный инспектор кораблестроения Николай Кутейников ездил в Соединенные Штаты осматривать строящиеся по заказу России военные корабли. Его также интересовало и возможное сотрудничество с фирмой Джона Голланда, преуспевшей в строительстве подводных лодок. Но сделка с Holland Torpedo Boat Company (существующей и поныне как верфь Electric Boat Division of general Dynamics) не состоялась из-за взвинченных цен. Проанализировав доклад вернувшегося Кутейникова, Морское ведомство решило строить лодки по отечественным проектам. В январе 1901 года была образована Строительная комиссия подводных лодок, куда пригласили офицеров Ивана Бубнова, Михаила Беклемишева, Ивана Горюнова. Комиссия начинала не с нуля - в России был накоплен огромный опыт любительского проектирования ПЛ. Еще Петр Первый покровительствовал умельцу Ефиму Никонову, взявшемуся построить "потаенное судно", которое в тихую погоду может подходить под вражеские корабли и "все распиловать-развертывать". Никоновский агрегат напоминал бочку с веслами, надежд не оправдал и в итоге сам был "распилован". Но это было только начало. В истории остались имена российских конструкторов-самоучек и военных инженеров - Шильдера, Герна, Бауэра, Александровского, Джевецкого, создавших в общей сложности более шестидесяти проектов. Одни были более удачны, другие менее, но из-за неустойчивости движения по курсу и глубине, плохой ориентации под водой, малой скорости их лодки не смогли стать боевым оружием. Однако к профессиональному созданию боевых ПЛ Россия подошла одновременно с лидерами мирового кораблестроения - Францией, Италией, Германией, США.

Миноносец № 150 («Дельфин») у царской пристани Балтийского завода

Комиссия работала на территории Новой Голландии в помещении знаменитого Опытового бассейна. (Колыбель научно-исследовательских институтов и КБ, построенную при участии академиков Дмитрия Менделеева и Алексея Крылова, военные ведомства пытались сохранить до последнего времени.) В мае (!) того же года Комиссия представила проект "миноносца" (класса подводных лодок на флоте еще не существовало), который был утвержден и "принят к секретному производству" на Балтийском заводе. В надводном положении лодка передвигалась с помощью бензомотора, под водой - электромотора и аккумуляторной батареи. Она должна была атаковать суда, проходящие мимо нее, стоящие на якоре или двигающиеся малым ходом. После успешных испытаний подлодка, нареченная "Дельфин", стала учебным классом. Под руководством Михаила Беклемишева на ней готовились экипажи первых моряков-подводников, набиравшихся из добровольцев. В декабре 1904-го "Дельфин" отправили по железной дороге во Владивосток для участия в русско-японской войне. И хотя в активных боевых действиях ему участвовать не пришлось, угрозу японские крейсеры уже почувствовали. Тогда же на Балтийском заводе заложили первую серию ПЛ по проекту Бубнова-Беклемишева - лодки "Касатка", "Скат", "Макрель", "Налим" и "Окунь". Семья Шереметевых, пожелавшая увековечить память о своем славном предке - сподвижнике Петра боярине Борисе Шереметеве, финансировала строительство и шестой лодки - "Фельдмаршал граф Шереметев".

 

Кооперация петербургских заводов, сложившаяся тогда, действовала с некоторыми изменениями на протяжении почти всего ХХ века. Путиловский завод (ныне Кировский) поставлял листовую и профильную сталь, Обуховский сталелитейный ("Большевик") -воздушные баллоны и арматуру, электрооборудованием занялись будущий "Электроприбор" и АО "Сименс и Гальске". С 1909 года на ПЛ решили устанавливать двигатели Дизеля , что резко снижало пожароопасность. Но заказ Морского ведомства, размещенный в Германии, немцы до начала мировой войны выполнить не успели, тогда за них взялся завод Нобеля (после революции "Русский дизель"). В дальнейшем подключились "Адмиралтейские верфи" (корпуса), "Электросила" (гребные двигатели), завод им. Карла Маркса (торпедные аппараты), Особое техническое бюро (проекты торпед, мин, радиолокационных станций) - ныне ЦНИИ "Гранит".

Конструкторское бюро - Отдел подводного плавания (Подпла) - почти 30 лет находилось на Балтийском заводе. Как известно, после заключения Брестского мира все военные заказы были свернуты, и в декабре 1917-го постановлением Совета Народных Комиссаров строительство военных кораблей было прекращено. Заводы занимались лишь разбором старых военных кораблей и ремонтом немногих уцелевших. В 1925 году была принята программа воссоздания флота. Подпла, переименованный в Техническое бюро № 4, занялся созданием первой серии советских ПЛ. (Как они выглядели, легко представить, посетив лодку "Народоволец", превращенную "Рубином" в музей и установленную на Васильевском острове). Одна серия сменялась другой, усовершенствовались технологии и проекты. В 30-е годы большую техническую помощь оказала немецкая фирма "Дешимаг", чья подлодка, построенная в обход Версальского договора в Испании, очень понравилась советским инженерам, ездившим в Германию на стажировку. Военное сотрудничество было санкционировано на самом высоком уровне. Немцы передали техническую документацию, советские коллеги разработали чертежи. Если для первых подлодок типа "С" оборудование заказывали за рубежом, то с 1938-го ("поумнев" и откорректировав проект) их перевели на отечественное обеспечение.

В том же году КБ, получившее статус самостоятельной хозяйственной организации, покинуло территорию Балтийского завода и до "обретения жилища" на Марата, 90, располагалось по другим ленинградским адресам. Во время войны КБ было эвакуировано в Горький. Когда после победы вчерашние союзники оказались противниками и Советскому Союзу необходимо было демонстрировать флаг не только у своих берегов, понадобился мощный океанский флот. В 1948 году для создания высокоскоростных ПЛ было создано СКБ - 143 (ныне СП "Малахит"), в 1952-м в Горьком - СКБ -112 (современный "Лазурит"). Их возглавили ведущие специалисты "Рубина": Алексей Антипин, Владимир Перегудов, Зосима Дерибин. Со временем задачи бюро разделились - "Рубин" проектировал атомные подводные крейсеры с баллистическими и крылатыми ракетами и дизель-электрические ПЛ. В 1959 году "Рубину" выделили здание на Марата, где он и располагается по сей день.

Столетие дедушки русского подводного флота - "Дельфина" увековечили памятником на территории, где соотнесли его в масштабе с "внуком" - самой крупной в мире подводной лодкой "Тайфун". На одном постаменте они смотрятся как карась и касатка. После окончания холодной войны и сокращения объема военных заказов "Рубин" сумел устоять на ногах, превратившись в многопрофильное предприятие. Потенциал позволял проектировать и ледостойкие платформы для добычи нефти и газа на морском шельфе, и прогулочные туристические ПЛ "Садко", и скоростной электропоезд "Сокол". Конверсионная деятельность сказывается и на градостроительстве.

Район вокруг "Рубина" стремительно меняется - на Обводном вырос МДЦ "Нептун", на Звенигородской - торгово-развлекательный комплекс с океанариумом "Планета-Нептун". Поверьте, название "Нептун" - не случайно, но почему - военная тайна.

Создатели современного подводного флота России. Слева направо: И.Д. Спасский, В.Н. Пашин, В.И. Кирюхин, И.В. Горынин, С.Н. Ковалев, В.Г. Пешехонов. 2001 год.






Журнал Хроника Надзиратель
№35 ноябрь 2005