На карту

Автомобиль на лыжах фирмы «Руссо.Балт». 1916 г. Фото К.Буллы
Семеновцы и егеря, батальоны жандармский и железнодорожный - в 1915 году к многочисленным военным, обитающим в квартале, прибавились еще и автомобилисты. В 1916 году архитектор Балбашевский возвел в Подъездном переулке целый комплекс зданий для Военной автомобильной школы. Развитие автомобильного дела уже давно занимало Военное министерство. Автомобилестроение стремительно развивалось, машины становились все надежнее, двигатели мощнее, достижение немыслимой для конных повозок скорости 50-70 км в час сделало "самодвижущуюся коляску" ценным средством управления войсками (так, на масштабных курских маневрах 1902 года автомобили эффективно использовали для доставки пакетов). Учебная автомобильная рота, учрежденная в 1910 году, не только готовила водителей и механиков, но и выполняла функции специализированного исследовательского центра. Лаборатория роты после эвакуации в Москву в 1918 году стала основой для ныне существующего Научного авиамоторного института.

Призывников в автошколу набирали в основном с техническим образованием, но не только. В сентябре 1915-го сюда "забрили" 22-летнего Маяковского. Годом раньше, когда он просился на фронт добровольцем, ему отказали из-за неблагонадежности, но теперь было уже не до убеждений, так как война требовала все новых кадров. В автомобильной роте помимо Маяковского отбывали воинскую повинность композитор Щербачев, художники-сатириконовцы А. Радаков и Н. Ремизов. Виктор Шкловский учил новичков на Марсовом поле водить машины. Служба чертежника не особо обременяла поэта - закончив работу (а иногда и взяв ее на дом), он покидал школу и отправлялся к себе на Пушкинскую улицу, в гостиницу "Пале-Рояль".

 

За это время им были написаны и изданы поэмы "Облако в штанах", "Флейта-позвоночник", "Война и мир", "Человек". Одно время Маяковский вместе с Радаковым занимались расквартированием прибывающих с фронта частей, работал будущий "председатель земного шара" и инспектором ВАИ - выезжал на место аварий с участием военных машин составлять схемы для "судной части". И хотя особого тщания не проявлял, 13 января 1917 года был награжден серебряной медалью "За усердие" на станиславской ленте. После Февральской революции Маяковский на несколько дней даже принимает командование автошколой, но казенщина и казарма - совсем не то, к чему рвется душа поэта. Маяковский Энергично хлопочет об увольнении и наконец к ноябрю согласно статье 54 (освобождение из-за челюстных болезней) признается негодным к военной службе.

В.В. Маяковский. Петроград. 1916 г.
У одного из начальников Маяковского - изобретателя И. Н. Бажанова (в русско-японской войне использовались гранаты системы поручика Бажанова) - сохранилась фотография рядового Маяковского (1916). Времена галстуковой рубашки и рубашкового галстука прошли, о хулиганской желтой кофте напомнит лишь дерзкий взгляд. На нас смотрит суровый красавец в шинели и папахе, скандальный футурист и несчастный влюбленный. С Лилей Брик, женой своего однополчанина Осипа Брика, Маяковский познакомился также будучи в армии.

С 1921-го по 1957 гг. в здании находилось училище по подготовке командиров для бронетанковых и механизированных войск, а с 1959-го и по сей день - Управление тыла Ленинградского военного округа. Спешат по Подъездному переулку офицеры в фуражках с высокими тульями, перед бюро пропусков с тоской во взоре ждут "рассмотрения протекций" штатские юноши призывного возраста.





Журнал Хроника Надзиратель
№35 ноябрь 2005