На карту

Казармы лейб.гвардии Егерского полка на Рузовской улице. 1896 г.
"Петербургские квартиры" Егерского гвардейского полка в течение ста лет находились у Семеновского плаца. "Егерь" в переводе с немецкого означает "охотник, стрелок". Когда к концу XVIII века штыковой удар все более уступал место ружейному огню и поговорка о "пуле - дуре" становилась неактуальной, в русской армии по образцу европейских были созданы отделения легкой стрелковой пехоты. В прусской армии егеря (их набирали из сыновей лесничих и охотников) доказали свою эффективность в Семилетнюю войну.

Для действий на пересеченной местности нужны были не стройные сомкнутые ряды, а небольшие отряды ловких и метких стрелков, способных действовать поодиночке. Россия быстро последовала примеру противника и формировала егерские команды (из числа семеновцев и измайловцев) уже в 1761 году.

 

Егерей обычно набирали низкорослых, они начинали авангардный бой, рассыпаясь впереди тяжелых пехотных батальонов и ведя прицельный огонь из-за укрытий. "Гренадеры и мушкетеры рвут на штыках, - говорил Суворов, - а стреляют егеря". При этом "производить огонь" автор "Науки побеждать" требовал не по прусскому образцу "в тридцать темпов", а согласно русской сноровке - со "скоростью заряда и цельностью приклада". Во время наполеоновских кампаний егерей было уже пятьдесят армейских и два гвардейских полка. Последние героическим образом отличились в сражении под Кульмом, за что были удостоены Георгиевского знамени, а день сражения - 17 июля 1813 года - стал полковым праздником.

В столице Егерский батальон, в 1808-м развернутый в полк, сначала занимал семеновские казармы на Звенигородской улице (позже названные "староегерскими"), а затем переехал в специально построенные для него "новоегерские" казармы на Рузовской. Поскольку егеря отличались верноподданническим воспитанием и либеральные идеи почти не имели распространения в офицерской среде, полку благоволил Николай I. На собственные средства он повелел построить для егерей огромный храм. Его освятили в день полкового праздника в честь священномученика Мирония, день памяти которого также отмечается 17 июля. На месте церкви сейчас заброшенный пустырь, а вот казармы на удивление хорошо сохранились.





Журнал Хроника Надзиратель
№35 ноябрь 2005