На карту

Г. Шварц. Караул лейб.гвардии Семеновского полка в Павловском дворце. 1796.1800 гг.
Лейб-гвардии Семеновский полк, как и созданный одновременно с ним Преображенский, были самыми известными и старейшими частями российской армии. В 1683 году 11-летний царь Петр, проживавший с матерью в дворцовом селе Преображенском, сформировал "потешные" полки для военных игр. Названия они получили по селам Преображенскому и расположенному рядом Семеновскому. Вопреки расхожему мнению, что в полки набирали отроков - сверстников Петра, с самого возникновения они были боеспособны и комплектовались из взрослых солдат, а первыми офицерами в них были профессионалы-иностранцы. "Потешность" полков заключалась не в их "игрушечности", а в том, что роводимые ими военные учения воспринимались поначалу как забавы царя-ребенка.

Боевой путь семеновцев, начавшийся еще с Азовских походов (1695-1696), связан с большинством войн Российской империи и XVIII, и XIX, и начала ХХ века. Полк постоянно доказывал, что по праву считается одним из самых боеспособных подразделений. В бою под Нарвой в 1700 году, когда большая часть армии впала в панику, слаженные действия семеновцев превратили хаотичное бегство в относительно упорядоченное отступление. По легенде, красные форменные чулки семеновцев должны были напоминать, что тогда они сдерживали шведов, стоя по колено в крови. Во время Гангутской (1714) и Гренгамской (1720) битв полк выступал в роли морской пехоты: семеновские роты, размещенные на галерах, брали на абордаж шведские линейные корабли. Андреевский галерный флаг, с тех пор хранившийся в полку, выносился в строй в день полкового праздника, и ему отдавались почести как знамени. Полк принимал участие практически во всех военных кампаниях XVIII и XIX веков: в русско-турецких и русско-шведских войнах, дошел в 1814 году до Парижа, подавлял польское восстание 1861 года и московское большевистское 1905-го, героически сражался в Первую мировую войну. За героизм, проявленный в битве при Кульме (1813), полк был награжден Георгиевскими знаменами и трубами - в то время это была высшая почесть, какую могла заслужить боевая часть в России. Семеновцами были и генералиссимус Суворов, и военком Тухачевский.

На берегах Невы семеновцы появились осенью 1703 года, когда захватили (при личном участии Петра) два шведских корабля, зашедшие по старой памяти в реку. В столице постоянно дислоцировались с 1723 года, сначала на Петроградской стороне, а потом в собственной слободе, получившей название Семенцы. Офицерский состав негласно составлял в столичной элите закрытую касту, окруженную ореолом таинственности, едва ли не все офицеры-семеновцы к началу XIX века входили в масонские ложи. Император Александр I лично был шефом полка, знал всех (даже солдат!) по именам, и почти на всех парадных портретах он изображен в семеновском мундире. Петербург быстро заметил особенное положение полка, вот что писал современник: "Тот бал считался блестящим, на котором было много семеновских офицеров, тот обед веселее, во время которого пели певчие или играла музыка Семеновского полка.

 

Несмотря на то что Павел Петрович повелел уничтожить хоры, в полку существовал большой оркестр бальной музыки, который постоянно приглашали в лучшие дома столицы". Как и другие гвардейские полки, Семеновский участвовал в подковерной политической борьбе, без участия семеновцев не обошелся ни один из дворцовых переворотов, на которые оказался богат российский XVIII век. B XIX веке предтечей восстания декабристов стало "семеновское возмущение".

В 1820 году Александр, который счел за лучшее искоренить дух вольнолюбия в гвардии, сменил в Семеновском полку командира. Место всеми любимого Я. А. Потемкина занял выученик аракчеевской школы Ф. Е. Шварц. Его жестокость по отношению к нижним чинам и грубость по отношению к офицерам вызвали возмущение. По закону георгиевских кавалеров нельзя было подвергать телесным наказаниям, но Шварц успешно заменял палки собственными кулаками. Когда оскорбленные семеновцы (1-я, государева, рота) от имени полка обратились к начальству с жалобой на командира, их арестовали. Солдаты прочих рот стали требовать освободить однополчан, но также были разоружены и отправлены в Петропавловку. Полк раскассировали, бунтарей сослали кого в Сибирь, кого на Кавказ (там как раз начиналась война с чеченцами), а новый Семеновский полк сформировали на правах молодой гвардии. Подлинные заговорщики - офицеры, служившие в полку, Михаил и Сергей Муравьевы-Апостолы, Сергей Трубецкой, Иван Якушкин - укрепились в идее вооруженного восстания. В годы Первой мировой гвардейский принцип "пулям не кланяться" оказался несовместим с реалиями войны, загнавшей солдат в грязные окопы. В 1916 году в Галиции Семеновский полк парадным строем, демонстрируя презрение к смерти, шел в лобовую атаку на немецкие пулеметы.

Придя к власти, большевики припомнили семеновцам подавление московского восстания в декабре 1905-го. Приказом наркома по военным делам Троцкого полк был объявлен расформированным. Фактически Троцкий на то права не имел, так как семеновцы в Красную армию записываться не торопились. Вернувшиеся с фронта уцелевшие части примкнули к Белому движению и к концу Гражданской войны оказались в Добровольческой армии Врангеля. После падения Крыма часть из них сдалась, поверив большевистским обещаниям помилования, но все пленные были расстреляны по приказу комиссара Белы Куна. Запасные роты полка, остававшиеся в 1917 году в Петрограде и перешедшие на сторону большевиков, стали называться полком охраны имени товарища Урицкого. Но весной 1919-го и этот полк перешел на сторону Юденича. Судьба оставшихся в Петербурге офицеров оказалась трагичной: уцелевшие до конца 1920-х годов семеновцы были уничтожены в ходе репрессий по делу "Весна". В вину им вменили собрание в день полкового праздника, уход за могилами однополчан (многие офицеры были похоронены в подвальном этаже Введенского храма) и хранение знамени, которое им удалось спасти из огня Первой мировой.

Неизвестный художник. Смотр гвардейских частей на Дворцовой площади. 1810-гг.






Журнал Хроника Надзиратель
№35 ноябрь 2005