Когда неспешно прогуливаешься по этому кварталу, то сначала он кажется скучным, а потом замечаешь, как сюда приходила жизнь в конце XIX века. Все начали застраивать, но неплотно, оттого масса пустырей, садиков, отступов от красной линии улиц, сплошные проходные дворы – такое забавное целое. Среди добротных доходных домов нет ни одного шедевра, но, приглядевшись,
находишь немало любопытных зданий. Когда в поисках их авторов открываешь волшебный справочник Б. Кирикова («Архитекторы-строители Санкт-Петербурга»), натыкаешься на знакомые имена.
Эклектика
На Исполкомской улице, от Невского проспекта до Конной улицы, стоит доходный дом В. Давыдова (1898) (2). Архитектора угадываешь сразу, и справочник предположение подтверждает – Павел Сюзор. Сюзор построил много и был суперспециалистом по доходным домам. Его успех и узнаваемость связаны с простой вещью: он наилучшим образом воплотил типологию доходного дома эпохи эклектики. Его дома похожи на аналогичную застройку в центре Вены, на Рингштрассе, один американский исследователь как-то назвал их доходными дворцами, и в этом схвачено главное. Они – для успешного среднего класса, для тех, кому дворцы не по карману, но улучшить стиль жизни хочется. Потому Сюзор так и строил: углы скруглены, над ними аккуратные куполки, по
фасаду регулярно распределены двухэтажные эркеры c пилястрами, первые два этажа отделаны рустом. Наличники окон все пышные, с гирляндами. Выглядит богато, но без перебора. Несмотря на спор по поводу того, как называть стиль – историзм или эклектика, глядя на сей стабильный дом, понимаешь, что это искренняя эклектичная и вполне работающая смесь: все ровно, честно прорисовано, вылеплено, проштукатурено, а историзм все-таки относится к началу стиля, к 1830–1850-м годам, когда для подражания выбирали какой-то конкретный стиль.
По сравнению с Веной несколько поздновато – 1897–1898 годы, но ведь Сюзор обратился к модерну, по сути, только в бывшем доме компании «Зингер» (теперь уже тоже бывшем Доме книги), а до этого плотненько застраивал любимый город крепко спаянной архитектурной смесью из разных эпох и стилей. Качество постройки Сюзора еще заметнее на фоне соседа – дома №168 по Невскому проспекту (1898–1899, арх. Владимир Курзанов), там такая чуть дешевая
неорусскость, плетенки да решеточки, ясности не хватает (3).
На углу Херсонской улицы и Перекупного переулка – доходный дом архитектора Карла Шмидта (1901–1902), имя его тоже почти (именно почти) угадываешь. Внизу кирпич, выше – штукатурка, на самом верху – разгульный декоративный фриз, по фасаду небольшие лепные вставки, и все венчает шпиль с почти романскими подпорками. Вполне живописно (4).
 |
Торговый дом «С. М. Линцер». Угол Херсонской улицы и Перекупного переулка. 1913г. |
Еще на Исполкомской улице есть дом Т. Ерофеева, построенный архитектором Петром Буком (1903–1904). Фасад совсем гладкий, но с любопытными деталями – романскими капительками и востренькими шпиликами. По асимметричному вертикальному ряду балконов со смешными закорючками-«смайликами» понимаешь, что где-то рядом уже бродит модерн. Но этот квартал тем и интересен, что становится ясно: время временем, модерн модерном, а заказчик сам по себе и по деньгам выбирает. Главные архитекторы той эпохи строили в модных тогда местах, прежде всего на Петроградской стороне, а здесь была тихая заводь. Так, совсем позднюю эклектику можно наблюдать на Конной улице, 8.
|
|
Лев Наткин, возводя доходный дом Т. Павловой (1911–1912), словно старался показать все, что умеет. Разнофигурные эркеры, ионические пилястры, декоративные панно с вазами, ступенчатая башенка, но самое лучшее – дорические порталы входов с шарами. Полная нобилезация доходного места (1). Для того времени такая архитектура была крайне заскорузлой, но в этом квартале есть и модерн. По большей части сдержанный.
Модерн
На Невском проспекте, 156, – четкий доходный дом Д. Парфенова (1910– 1912, арх. Густав фон Голи) (5). Внизу педантично уложенные грубоватые блоки гранита, выше – большое поле желтоватой плитки. Схема здания абсолютно строгая: по краям вытянутые пилястры, пустая середина. Без изысков, но и без проколов. Во многом ему близок дом №5 по Исполкомской улице (1910), архитектор Константин де Рошефор. Тот же гранит внизу, выше плитка, но в целом асимметрично, как бы из двух частей. А главное украшение – арочный вход, словно в подземелье, от этого даже сказочностью веет (8).
И – ноль орнаментов, лишь пустые поля треугольников и овалов, крайне современно (ведь именно тогда Адольф Лоос произнес знаменитое: «Орнамент – это преступление»). Столь же сдержан по фактуре, хотя и в штукатурном варианте, дом на углу Конной улицы и Перекупного переулка (№ 20/6), архитектор Карл Маккензен (1910). Очень строгие членения, и лишь графически тонкая гирлянда над абрисом входа выдает эпоху: неоклассикой в модерне повеяло. Орнаментальный вариант модерна представлен в других домах. Так, на Херсонской улице, 19, неплохая постройка Василия Шене (1913) (6). Аккуратно симметрично, но с рюшечками лепных орнаментов, даже о мирискуснической графике вспоминаешь. Решетки балконов с растительными мотивами и слом верха – главное украшение дома №1 по Херсонской улице (1905–1906, арх. Леон Богусский), впрочем, угол с проспектом Бакунина
вполне удачно акцентирован (7).
А лучшее здание из всех – дом Федора Лумберга в Перекупном переулке, 9 (1903). Крайне качественный модерн: внизу – колотый камень первого этажа, излом кирпичных обрамлений окон двигает массу вверх. Но главное украшение – металлические детали: навес над эркером и кованые розочки над карнизом. Вроде и петербургская сдержанность, и мечты о цветущей нежности. Неплох и
стоящий напротив советский дом 1970-х годов, с балконами, время постройки сразу даже не замечаешь.
Современность 1980-е – начало 1990-х тоже внесли свой вклад, но не лучший: заметно какое то фатальное отсутствие школы, умения рисовать и ценить детали, а ведь только они и делают эти здания интересными как для жильцов, так и для прохожих. Перечень имен архитекторов, строивших здесь в начале XX века, впечатляет: Сюзор, Лумберг, Шмидт, Шене, Маккензен, де Рошефор, Богусский – мультикультурное сообщество, прямо таки интернациональный стиль.
Так что в этом районе надо двигать вперед умело сделанное жилье. Для целого и крупный акцент бы не помешал. Может, там какой театр или кино построить? Или дискотеку? Алексей Лепорк.
|