Поскольку весь этот район сформировался вокруг дороги к Александро-Невской лавре, в топонимике окрестных кварталов на протяжении двух веков доминировали слова «александровский» и «невский».

вся статья »


Дочь известного религиозного философа А. А. Мейера Лидия Александровна Дмитриева (1901–1995) в 1920–1922 годах училась в Богословском институте, где преподавали лучшие силы закрытой в октябре 1917 года Духовной академии. Рекомендацию к поступлению ей дал Лев Карсавин. В 1924 году Лидия Дмитриева поселилась в монашеском общежитии, которое основал в одной из квартир дома №8 по Конной улице ее духовник иеромонах Гурий (Егоров).

вся статья »


Когда неспешно прогуливаешься по этому кварталу, то сначала он кажется скучным, а потом замечаешь, как сюда приходила жизнь в конце XIX века.

вся статья »


На последнем этаже дома №150 по Невскому проспекту в квартире 98 полвека прожил самобытный религиозный философ, близкий друг Хармса и Введенского Яков Друскин (1902–1980). Его отец доктор Семен Друскин переехал с семьей в этот дом в 1930 году с Большого проспекта Петроградской стороны...

вся статья »


Если приезжий направится в рассматриваемый квартал от площади Восстания, то он, вероятно, будет удивлен странной для этой части города планировкой улиц.

вся статья »


В доме №15 по Конной улице в квартире 33 снял в 1928 году узкую комнатку с одним окном и печью-голландкой двадцатипятилетний поэт Николай Заболоцкий (1903–1958).

вся статья »


Про эффектный дом с башенкой на углу Перекупного переулка и Херсонской улицы еще долго будут говорить: «Это там, где было “Молоко”».

вся статья »





Журнал Хроника Надзиратель
№36 декбарь 2005