 |
Теплая весна 2005 года |
Пресс-секретарь Филармонии как-то призналась, что, когда ей надо объяснить репортерам, как найти Большой зал, она уже не упоминает про Дворянское собрание или площадь Искусств, а указывает кратко: напротив "Европы". Хотя в квартале есть здания и старше и благороднее, ни дом Энгельгардта, ни католический храм не могут соперничать с "Европой" по узнаваемости и популярности.
|
|
Излучающая благополучие и благолепие гостиница постоянно придумывает что-то аттрактивное - то уличный бар из ледяных глыб, то бутерброд с икрой длиной в улицу, то русский базар, украшает деревья новогодним убором, устраивает балы и приемы - словом, всеми силами делает Петербург блистательным. Ее ухоженная публика, фланирующая по Михайловской улице, восторженно нахваливает "Сент-Питерсберг".
Отель на этом месте располагается с начала XIX века. Менялись его владельцы, перестраивались здания. Нынешний облик сложился в 1875 году. В начале ХХ века интерьеры отеля оформляли лучшие архитекторы модерна: Лидваль, Маккензен, Бенуа. Хотя большая часть дореволюционного великолепия погибла в первую блокадную зиму, когда в гостинице располагался военный госпиталь, последняя реконструкция, 1989-1992 годов, вернула отелю пятизвездный блеск. В истории "Европы" есть множество сюжетов, совсем негостиничного свойства. После революции здесь работал детский приемник для беспризорников, математику там преподавал Борис Пиотровский (дед нынешнего директора Эрмитажа), а театральные постановки готовил Александр Брянцев (будущий основатель ТЮЗа). В "Доме советских служащих", облюбованном партийной номенклатурой в 1920-1922 годах, вершили судьбы города тонкошеие вожди, в 1940-м Ворошилов руководил отсюда военными действиями против Финляндии. "Европейскую" называли "Средним залом Филармонии" - и не только потому, что она располагалась между Большим и Малым залами и оркестранты, да и публика, выстаивавшая очереди за билетами, забегали туда выпить кофе. В Hotel d'Europe селились все великие гастролеры, приезжавшие с концертами в Петербург-Ленинград: Штраус, Малер, Дебюсси, Бруно Вальтер, Штидри, Караян, Горовиц, не хватит страницы всех перечислить. Так же как и упомянуть писателей, поэтов, политиков, коронованных особ и президентов, останавливавшихся в отеле. Из всего многообразия сюжетов мы выбрали лишь два, героями которых стали два писателя.
|