Пресс-секретарь Филармонии как-то призналась, что, когда ей надо объяснить репортерам, как найти Большой зал, она уже не упоминает про Дворянское собрание или площадь Искусств...

вся статья »


Дом на углу Итальянской улицы и набережной Екатерининского канала был построен в 1802 году архитектором Луиджи Руской для "благородного иезуитского пансиона". Именно с этим привилегированным учебным заведением связаны интригующие слова из "Попытки автобиографии" Пушкина: "Меня везут в Петербург. Езуиты. Тургенев. Лицей".

вся статья »


В шестидесятые годы не было в городе более светского и популярного места, чем гостиница "Европейская".

вся статья »


Не так легко войти в контакт с историей. К окружающему тебя городу привыкаешь, он становится повседневностью, и, проходя ежедневно по местам, связанным, к примеру, с Пушкиным или Екатериной II, уже не задумываешься о них.

вся статья »


Дородные вооруженные дамы, одна из которых носит шапку Мономаха, а другая - галльский колпак, обмениваются многозначительным рукопожатием - такой временный памятник, символизировавший союз России и Франции, появился на Михайловской улице в 1902 году.

вся статья »


27 июля 1878 года из дрожек, остановившихся у подъезда гостиницы, вышел сутуловатый человек лет шестидесяти и с удивлением огляделся.

вся статья »


До закрытия храма в 1938 году нашим последним священником был француз Амудрю. По-русски он говорил неважно и мог иногда спросить: "А девки придут завтра на мессу?"

вся статья »


В доме по адресу Невский проспект, 30, за сто семьдесят лет сменилось множество хозяев и контор. Но прославили его не "Храм очарований" с иллюзионными автоматами, устроенный учеником графа Калиостро, не собрания Купеческого клуба или книжная лавка Сленина, а музыка и маскарады, устраивавшиеся здесь в 30-40-е годы XIX века.

вся статья »





Журнал Хроника Надзиратель
№37 январь 2006