 |
Временный памятник России и Франции |
Дородные вооруженные дамы, одна из которых носит шапку Мономаха, а другая - галльский колпак, обмениваются многозначительным рукопожатием - такой временный памятник, символизировавший союз России и Франции, появился на Михайловской улице в 1902 году. В конце XIX века русская дипломатия приходит к мысли о неизбежности большой европейской войны, в которой противником России будет прежний союзник - Германия. Тогда и складывается направленный против нее русско-французский альянс. Дружить с державой, расположенной "за спиной" соседа-противника, - давняя традиция отечественной геополитики, так складывались союзы с Персией против Турции и с Пруссией против Польши. Сразу после коронации в 1896 году молодой Николай II первым делом едет с государственным визитом в Париж.
|
|
Ликование французов, измученных тогда ожиданием новой франко-прусской войны, было беспредельным: железные дороги ввели пониженную плату за проезд в столицу, начало школьных занятий перенесли на неделю позже, окна домов вдоль маршрута их величеств от вокзала до посольства сдавались за пять тысяч франков, многим видам сыров и мыла присвоили имена "славной франко-русской дружбы". Ответные визиты французских президентов Лубе, Фора, Пуанкаре были обставлены с не меньшей пышностью.
Устраивались парады, концерты и представления; лоточники нарасхват торговали француз-скими флажками, студенты в обнимку с подвыпившими гостями распевали "Марсельезу", мастеровые меняли картузы на военные береты с помпоном. Политики поощряли и культурные контакты. В Париже в 1890-е годы во всех симфонических концертах играли Чайковского, Бородина и Рубинштейна, в Петербурге гастролировали Опера Комик и Свободный театр. Самый известный памятник русско-французской дружбы - Троицкий мост (1903), заложенный в присутствии французского президента Фора и построенный по проекту французской фирмы "Батиньоль". Его конструкция - это Эйфелева башня, заваленная поперек Невы, и, конечно же, все понимали, что этот "французский" мост - родной брат парижскому "русскому" мосту Александра III, первый камень в основание которого заложил в 1896 году Николай II. Жаль, в Петергофе не сохранился установленный тогда бронзовый Петр, державший на руках будущего французского короля Людовика XV - маленького ребеночка с почти шемякинскими тонкими ножками.
"Я держу на руках всю Францию" - эпизод 1717 года перекликался с реалиями начала XX века: неумолимо
приближалась большая европейская война.
|