На карту

П. Рорбах. Квартет у Виельгорского. В составе ансамбля – композитор и скрипач Алексей Львов, виолончелист Матвей Виельгорский, Густав Вильде и Всеволод Маурер. Слушатели – Михаил Виельгорский, Александр Строганов и Иосиф Антреп. 1840-е гг.
С семьей графа Михаила Юрьевича Виельгорского (1788-1856), музыканта, царедворца, врача, каббалиста, магистра масонской ложи, рыцаря Мальтийского ордена и дико рассеянного человека, на Михайловской площади связана чуть ли не половина домов. С 1830 года Виельгорские снимали квартиры в домах № 3, 5, 7, пока не купили собственный дом № 4. В их салон на домашние концерты собиралось порой до 300 человек (просторные были квартиры!). Иностранные знаменитости - Лист и Берлиоз, Клара и Роберт Шуман, сладкоголосые итальянцы Паста, Тамбурини, Полина Виардо - по приезде в столицу первым делом являлись к Виельгорским и считали за честь музицировать в их доме. Немало концертов были историческими. Так, в 1836-м на Михайловской площади состоялась репетиция "Жизни за царя" Глинки - по ходатайству графа оперу приняли к постановке в Большой театр. Здесь же устроили банкет после премьеры, на котором Пушкин, Одоевский, Вяземский сочинили в честь композитора шуточный канон ("Наш Глинка - уж не глинка, а фарфор"). В 1838 году - впервые в России исполнили Девятую симфонию Бетховена, Виельгорский был лично знаком с композитором и обожал его музыку.

Не менее знаменит был и родной брат Михаила - Матвей Виельгорский (1794-1866). Берлиоз считал его лучшим виолончелистом Европы, а уж Берлиоз знал толк в инструменталистах. Свой дражайший инструмент работы Страдивариуса Матвей незадолго до смерти подарил известному виолончелисту Юлию Давыдову, а колоссальную нотную библиотеку передал Консерватории, открытой в 1862 году при его деятельном участии. Заковыристая фамилия Виельгорские имеет литовско-польское происхождение. В 1786 году Юрий Виельгорский прибыл в Петербург послом Речи Посполитой, и Екатерина, не желая терять с разделом Польши такого ценного дипломата, уговорила его перейти на русскую службу.

 

Будучи членом тесного кружка при наследнике Павле Петровиче, Виельгорский при восшествии последнего на престол стал гофмаршалом и тайным советником, при Александре - сенатором. Его семья подолгу жила в Вильно, Париже, Вене. Вернувшись в 1812 году в Петербург, его сыновья принесли европейскую раскованность, свободу, редкую музыкантскую осведомленность.

Дружбы Михаила Виельгорского искала царская семья. Его старший сын Иосиф воспитывался в Зимнем дворце вместе с наследником, будущим императором Александром II, дочери ежедневно проводили по нескольку часов с великими княжнами. Сам граф в числе ближайших сановников ритуально составлял партию в карты государю. По воспоминаниям современника, Виельгорский был похож на итальянского маэстро-виртуоза или знаменитого композитора. Он был выше среднего роста, очень полный, темные, глубоко задумчивые глаза редко устремлялись на собеседника. Взор казался блуждающим в пространстве. Он ходил в высоком черном парике и широком, донельзя просторном галстуке. Суждения его были авторитетны и безжалостны. Однажды на большом обеде у Бутурлиных хозяин обратился к нему с вопросом, как он находит вино, будто бы с 1827 года. "Не знаю, вино ли ваше 1827 года, но масло - наверное", - недовольно заметил Виельгорский.

Фантастическая рассеянность графа была постоянным сюжетом светских рассказов. Раз, пригласив на огромный обед весь дипломатический корпус, он совершенно забыл об этом и отправился обедать в клуб. Пришлось на следующий день ездить с извинениями по озадаченным гостям, явившимся к нему в назначенный час в звездах и лентах. Не имея понятия ни о деньгах, ни о хозяйстве, все руководство делами Михаил доверял брату, также жившему на Михайловской. После смерти старших Виельгорских дом на площади пришлось продать, он обветшал и был в начале ХХ века разобран. А.П.

А. Чернышев. Игра в карты. 1849 г. Рядом с императором – Михаил Виельгорский




Журнал Хроника Надзиратель
№39 март 2006