|

Классицизм - суровый стиль. Все регулярно, точно, по правилам, никаких отклонений от приличий. Все в жестких рамках, норма без свободной формы, и фасад здания - лишь унифицирующая маска.
вся статья »

С семьей графа Михаила Юрьевича Виельгорского (1788-1856), музыканта, царедворца, врача, каббалиста, магистра масонской ложи, рыцаря Мальтийского ордена и дико рассеянного человека, на Михайловской площади связана чуть ли не половина домов.
вся статья »

В феврале 1914 года в Петербург приехал глава итальянских футуристов поэт Филиппо Томазо Маринетти (1876-1944).
вся статья »
|
|

Лет 170 назад, проходя мимо дома на углу Михайловской площади и Инженерной улицы, можно было стать свидетелем забавного зрелища: из дверей, воздев руки, выбегал невысокий человечек...
вся статья »

До того как стать в 1989 году Театром оперы и балета имени Мусоргского, урожденный Малый Императорский не раз менял имена. До революции по вторникам, четвергам и субботам, когда здесь играла французская труппа, то был театр "Мишель", в "немецкие дни", по средам и пятницам, - "Михель-театр". Ни тот, ни другой проблем с публикой не испытывали.
вся статья »

Мемориальный музей-квартира художника Исаака Бродского (1883-1939) в доме № 4 по площади Искусств - настолько замшелый и пыльный, что в этом можно обнаружить своеобразную прелесть. В переполненных мебелью и картинами комнатах законсервирована ревнивая советская тоска по роскоши богемного быта, по фавору и фортуне.
вся статья »
|
|

"Любезный Signer Соболевский, пришли мне, пожалуйста, с сим кучером "Sous les tilleuls" ("Под липами") да заходи сам, если успеешь; я в ордонанс-гаузе, наверху в особенной квартире; надо только спросить плац-майора.
вся статья »

В Малом оперном театре годами ничего не меняется: немыслимая давка в безумном гардеробе, программки образца 1971 года, приветливые билетерши, хитросплетение лестниц, слегка потертый зал, неизменный ассортимент в буфете. Это даже трогательно.
вся статья »

Возвышенные идеалы прекрасны, но жить с ними нелегко, особенно когда они становятся повседневностью или - что еще хуже - тотальностью. Можно понять, почему не все грандиозные проекты Росси были реализованы стопроцентно.
вся статья »
|