 |
Стахановка анализатор Т. М. Хрущева сортирует обработанное молоко. 12 июля 1947 г. Фото П. Федотова |
В 1932 году на месте бывшего Скотопригонного двора началось строительство Ленинградского молочного комбината № 1. Его открыли 29 декабря 1934 года и, конечно, присвоили имя Кирова, убитого тремя неделями раньше. В 1992-м после акционирования он превратился в "Петмол", и сейчас любой горожанин хоть раз в месяц да покупает его продукцию: молоко длительного хранения в пятнистых пакетах, "Клевер" и "Лиассон", детские творожки "Тема" и т.д. После того как в 2003 году "Петмол" вошел в холдинг "Юнимилк", его
продукцию начали продвигать по всей стране. В этом особо помогает необыкновенно удачный брэнд "Простоквашино", приобретенный в 2002 году у Владислава Успенского и его ООО "Чебурашка".
|
|
Дядя Федор и компания успешно соревнуются с "Веселым молочником" и "Домиком в деревне", принадлежащими главным конкурентам - компании "Вимм-Билль-Данн".
Несмотря на старые стены, завод подвергался неоднократным модернизациям. На момент открытия, оснащенный зарубежным оборудованием, он считался передовым предприятием индустрии. В войну выпускал продукцию из соевых бобов. Коренная модернизация пришлась на 1990-е годы, когда комбинату, обретшему самостоятельность, нужно было запускать новые цеха, а также заниматься сырьем, - до этого молоко на завод просто "привозили".
"Петмол" стал работать с селом: строил доильные цеха, занимался кормами и латал крыши на коровниках. Пятнадцать совхозов возвращали кредиты молоком.
Итальянский "Пармалат" за двадцать пять процентов акций построил аппаратное отделение цеха йогуртов. Шведский "Тетра-пак" помог с участком по производству стерилизованного молока длительного хранения. Сейчас "Петмол" перерабатывает около тысячи тонн молока в сутки. Помимо комбината на Обводном канале в него входят Кронштадтский, Ломоносовский и Красносельский молочные заводы.
 |
Группа работниц за изготовлением эскимо. 1937 г. |
|