Индустриальный пояс Петербурга - Клондайк для девелоперов. И одновременно рай для архитекторов и мечтателей. Заброшенные промзоны есть в любом большом европейском городе XIX века, но вряд ли где-нибудь найдется сопоставимая по масштабу с территорией бывшей Варшавской железной дороги.

вся статья »


Уже в самом первом проекте петербургского метрополитена (1889) городские вокзалы должны были быть связаны одной линией. Она шла от Балтийского вокзала до Московского вдоль Обводного, а потом Лиговского канала.

вся статья »


В 1932 году на месте бывшего Скотопригонного двора началось строительство Ленинградского молочного комбината № 1. Его открыли 29 декабря 1934 года и, конечно, присвоили имя Кирова, убитого тремя неделями раньше.

вся статья »


Высокая Воскресенская церковь с большим куполом и шатровой колокольней на набережной Обводного канала строилась в 1904 году для Всероссийского Александро-Невского общества трезвости.

вся статья »


Желтое здание на углу Обводного канала и нынешнего Московского проспекта - редкий образец промышленной архитектуры первой трети XIX века (1821- 1825, арх. И. Шарлемань).

вся статья »


15 июля 1904 года у Варшавского вокзала бомбой, брошенной двадцатипятилетним эсером Егором Сазоновым, был убит министр внутренних дел и шеф корпуса жандармов Вячеслав фон Плеве (1845-1904).

вся статья »





Журнал Хроника Надзиратель
№40 апрель 2006