На карту

Банкет в ресторане «Донон». 1910 г.
Здание на набережной Мойки, 24, -сейчас ничем не примечательный трехэтажный дом, где даже на первом этаже уцелели жилые квартиры с горшками герани на окнах. Трудно поверить, что сто лет здесь кипела светская жизнь, а во дворе располагался фешенебельный"тусовочный" ресторан, что-то вроде"Акварели" или "Москвы". В "Донон" ездили гвардейские офицеры, чиновники высших рангов, министры, великие князья, артистическая богема. С 1910года по этому же адресу собирались и аристократы духа: здесь располагалась редакция журнала "Аполлон".Как и прочие рестораны первого класса, "Донон" назывался по фамилии отцао-снователя. Заведение Ж.Б. Донона сменило в 1880х знаменитый"СенЖорж", где уже в 1840х годах кутила золотая молодежь. "Донон" также прославился образцовой кухней, румынским оркестром и великолепным обслуживанием.

"Кюба", "Контан", "Медведь", "Донон"!
Чьи имена в шампанской пене
Взлетали в невский небосклон
В своем сверкающем сплетенье!


- вспоминал в эмиграции лучшие рестораны столицы Николай Агнивцев. Здесь подавались только дорогие вина и коньяки. Ко всем посетителям обращались по имени отчеству. Официантами служили татары - по отзывам современников, "вышколенные как в "Максиме"". Когда в 1910 году новый владелец Сементовский Курило перевел ресторан на Английскую набережную, татары с Мойки съезжать отказались и переименовали заведение в"Донон, Бетан и татары".В "Дононе" в разные годы обедали Тургенев (живший в соседнем доме, на Конюшенной, 13), Салтыков-Щедрини Костомаров. Специальный "Альбом обедающих" хранил протоколы литературных дононовских суббот, карикатуры и экспромты. В 1858 году здесь праздновал возвращение из Италии ихудожник Иванов (автор "Явления Христа народу"). Доверяли "Донону" и высокие официальные лица.

 

Порой ко всему привыкшие официанты наблюдали такие сцены. В кабинете за столом с остатками роскошного ужина дремлет генерал в расстегнутом мундире. К нему на цыпочках заходит мужчина в сюртуке, а другой "заговорщик" стоит в дверях на страже. Вошедший опускает пухлый конверт во внутренний карман генеральского мундира и так же тихонько покидает кабинет. Если утомленный ужином не просыпается, процедура повторяется. Сценарий получения взяток был разработан самим генералом - министром внутренних дел в правительстве Александра III графом Игнатьевым. "Благотворителям" - председателю еврейской общины Горацию Гинцбургу и его секретарю - ничего не оставалось, как "играть по правилам". Только Игнатьев мог предотвратить новые репрессии против евреев, им же самим и организованные.На втором этаже располагался кабинет для особо важных гостей. Его стены видели Распутина, Азефа, Гапона. Когда в 1906 году, после открытия первой Думы, казалось, что власть перейдет к кадетам, начальник полиции Трепов приезжал сюда тайно встречаться с лидерами этой партии. В "Донон" привезли сбежавшего из крепости Кропоткина, полвека спустя здесь праздновал свой побег из"Крестов" главарь петроградского уголовного мира Ленька Пантелеев. Подвыпив и сцепившись с какой-то нэпмановской компанией, Пантелеев выдал себя, но, даже раненный, умудрился скрыться: ресторан удачно выходил и на Мойку, и - через другой двор - на Конюшенную улицу. Хотя в сериале "Рожденная революцией"Пантелеева убивают именно в "Дононе", он был схвачен лишь через год -осенью 1923-го. Закрывшись после революции, "Донон" возродился в нэпмановском Ленинграде, но ненадолго.

Уже ль им больше не звенеть?
Ужель не вспенят, как бывало,
"Кюба, "Контан", "Донон", "Медведь"
Свои разбитые бокалы?


Сейчас заброшенный дом во дворах между Мойкой и Конюшенной улицей, последняя постройка архитектора Гогена, смотрится непонятной руиной рядом со сверкающим отелем "Кемпински". А.П.

Сегодня здание «Донона» больше похоже на дворовую котельную, чем на фешенебельный ресторан





Журнал Хроника Надзиратель
№42 июнь 2006