Вероятно, это такая российская традиция, что власть людей несколько отпугивает, даже тех, кто к ней близок. Если при Петре дворцы его сподвижников стояли по Неве плечом к плечу...

вся статья »


Александра III не принято ассоциировать с искусствами, что в целом несправедливо. По его инициативе создан и Русский музей в Петербурге, и Исторический в Москве.

вся статья »


На набережной Мойки в доме №14, с благородным фасадом и изящным лучковым (полукруглым) фронтоном, с недавних пор расположился отель "Пушка Инн". С таким же успехом он мог бы называться и "Пуща Инн": Пушкин и Пущин, два лицейских друга, еще в Царском Селе бывшие соседями по дортуару, в Петербурге также жили "через стенку", в соседних домах. Правда, в разные годы. К тому времени, когда Пушкин снял квартиру в доме Волконских на Мойке, 12(1834), Иван Пущин уже давно покинул свой отчий дом (наб. Мойки, 14) и вместе с соседом - декабристом Сергеем Волконским отбывал наказание на каторге "во глубине сибирских руд".



Пущины владели этим участком (протянувшимся от Мойки до Большой Конюшенной улицы) более ста лет. В XVIII веке он принадлежал адмиралу Петру Пущину, затем его сыну, генерал-интенданту, затем брату лицеиста - Михаилу Пущину.

вся статья »



Здание на набережной Мойки, 24, -сейчас ничем не примечательный трехэтажный дом, где даже на первом этаже уцелели жилые квартиры с горшками герани на окнах.

вся статья »



В доме по Большой Конюшенной, 5, поселились персонажи, без которых город определенно был бы скучней. Парадное с улицы ведет в родовое гнездо Дмитрия Савельева - видного киноведа, со-основателя журнала "Сеанс" и нового ведущего телепередачи "Жизнь в большом городе".

вся статья »





Журнал Хроника Надзиратель
№42 июнь 2006