На карту

Школа на углу Вознесенского и канала Грибоедова
Бывшая 3-я Адмиралтейская часть, потом - Октябрьский район, ныне снова Адмиралтейский. Пушкин, Гоголь, Писемский, Достоевский, Достоевский и еще раз Достоевский. "- А вы знаете, между прочим, что здесь вот, где мы с вами сейчас идем, в восемнадцатом веке было кладбище?.. Одно из самых старых в Петербурге. Его закрыли при Елисавете… Она была пугливая, боялась темноты, покойников, трех свечей. Раз ехала рано утром с какого-то гулянья, из Екатерингофа, и вдруг ей в нос ударило трупным запахом. Она испугалась, велела гнать лошадей, а на другой день подписала указ о закрытии кладбища" (Алексей Пантелеев."Разговор с читателем"). В действительности Вознесенское кладбище было упразднено раньше, еще в 1738м, но просуществовало до середины века. А за последующие два столетия квартал успел обзавестись другой главной достопримечательностью - Вознесенской церковью (1769, арх. Ринальди) - и навсегда лишиться ее (1935). Теперь на месте снесенного храма, а точнее, угловой часовни - школа с классицистическим портиком, выдающая себя за XIX век(см. "Равнение на угол").Равнялся на угол и Александр Лишневский, построивший в 1906 году Дом городских учреждений на Садовой улице. Вершина этого участка была "срезана"еще в XVIII веке - старые торговые ряды на плане из атласа Сент-Илера смотрят на три стороны. Встав напротив башни Дома городских учреждений, можно оценить масштаб архитектурных утрат: представьте, что в перспективе Вознесенского проспекта ей отвечала ринальдиевская колокольня, а в панораме Садовой - храм Успения на-Сенной.

Из советских времен многим памятна отличная ледяная горка, устроенная на бомбоубежище во дворах Вознесенского, как раз на месте разрушенной церкви. По производительности адреналина с ней мог соперничать только холм в Юсуповском саду (тоже, кстати, с убежищем в недрах).

 

Если горка являла собой пристанище поистине райских наслаждений, то образ школярской преисподней маячил перед глазами грязно-зеленоватым зданием стоматологической поликлиники по соседству. В 1980-е на горке возвели кирпичный "детский городок" и даже устроили бетонный желоб для катания, многократно увеличив шансы "членов клуба" стать пациентами стоматолога. До последнего времени жизнь квартала текла спокойно и неспешно, и лишь менявшиеся вывески заведений, магазинов и контор свидетельствовали о том, какое время на дворе: Доска почета Октябрьского района перед школой на углу Вознесенского проспекта уступила место носу майора Ковалева на доме напротив. На фасаде школы №256 еще можно увидеть старый указатель: "пр. Майорова". Но надо торопиться. Старым гаражам посреди дорожающего города осталось ржаветь всего ничего. Сюда уже пришли деньги, свидетельством чему -новое здание отеля "Амбассадор", триумфально вознесшееся над остатками тихого омута.
Колокольня церкви Вознесения Христова. Начало 1900-х гг.





Журнал Хроника Надзиратель
№43 июль 2006