Бывшая 3-я Адмиралтейская часть, потом - Октябрьский район, ныне снова Адмиралтейский. Пушкин, Гоголь, Писемский, Достоевский, Достоевский и еще раз Достоевский. "- А вы знаете, между прочим, что здесь вот, где мы с вами сейчас идем, в восемнадцатом веке было кладбище?..

вся статья »


Сомерсет Моэм как-то заметил, что о людях судят не по их делам, а по тому, что они из себя представляют. Относительно людей - это спорное высказывание, но оно порой применимо к городским достопримечательностям.

вся статья »


Не каждый квартал может похвастаться настоящими приметами. Все мы знаем, что часто приходится долго и занудно объяснять, как дойти куда-нибудь: пойдите туда, там сверните, это не пропустите, на то или другое внимание обратите. А здесь, в районе канала Грибоедова, Вознесенского и Садовой, все четко. С одной стороны, на углу Вознесенского и Садовой, - башня, а с другой, на пересечении с каналом, - более чем приметный желтый дом с колоннами. Заблудиться сложно.



В известном смысле это такое простое и наглядное пособие по градостроительству: все с акцентами; чтобы заплутать, надо постараться. Видно, что архитекторы, возводившие эти дома, хорошо усвоили уроки прошлого. Если Вознесенский проспект начинается от адмиралтейской иглы, то и дополнительный ориентир тоже должен быть с башней со шпилем ("садовой"башенке вторят башни на угловых зданиях на Фонтанке и 7-й Красноармейской).

вся статья »



Фруктовое монпансье "Ландрин", известное в начале прошлого века всей России, до революции производили на Екатерингофском проспекте, 7-9.

вся статья »



Сюжет повести Гоголя, а потом и оперы Шостаковича очень трудно пересказывать иностранцам: они все время напряженно переспрашивают, правильно ли они вас понимают. У важного чиновника сбежал нос?

вся статья »





Журнал Хроника Надзиратель
№43 июль 2006