На карту

С неофициальным названием района сейчас возникает некоторая путаница. Вокруг станции метро "Пионерская" - Комендань, что исторически верно, и вокруг "Комендантского проспекта", что логично, тоже Комендань. Поскольку сам Комендантский аэродром находился между нынешней улицей Генерала Хрулева и Богатырским проспектом, то, по идее, Комендантский проспект должен бы располагаться к нему несколько ближе. Но топонимическая комиссия в 1973 году предпочла магистрали района называть абстрактно: Серебристый бульвар, Парашютная улица или проспект Испытателей, не важно каких. Станцию метро посвятили пионерам, а не летчикам. Так что теперь бывший Комендантский аэродром, если верить дорожным указателям и "летной" топонимике кварталов на Долгом озере, мифически расплылся на десяток километров, от Черной речки до Каменки.
1909 г. Ипподром, Озерковская линия Приморской железной дороги, на Комендантском поле – огороды и луга. 1914 г. Комендантский аэродром окружают ангары авиазаводов, на самом поле установлен памятник разбившемуся летчику Мациевичу.
Название "Комендантский" аэродром получил от Комендантского поля, которое входило в угодья Комендантской дачи. Петр, раздававший сподвижникам участки на севере города, пожаловал комендантам Петропавловской крепости земли по левому берегу Черной речки. Они долгое время сдавались под огороды и покосы. В 1910 году на поле обустроили аэродром, а по соседству разместились частные авиационные заводы, после национализации превратившиеся в завод "Красный летчик" (впоследствии Северный завод). По другую сторону Коломяжского шоссе, там, где теперь раскинулась Приморская овощебаза, в XIX веке простиралась территория Удельного парка и огороды крестьян Новой деревни.

 

В 1898 году Скаковое общество построило здесь ипподром, просуществовавший до революции. Розовый домик с часами и башенкой рядом с универсамом "Сезон" - рудимент здания с трибунами. Героями Коломяжского ипподрома были не только рысаки Гаммураби и Смайк, но и аэропланы Фармана и Блерио. Именно здесь в мае 1910 года в первый раз поднялся в петербургское небо русский летчик и пролетел над не дышавшими от восторга и ужаса зрителями. В том же году авиаторы перебрались через дорогу - на специально построенный Комендантский аэродром, просуществовавший до 1963 года. Здесь испытывали аэропланы Гаккеля, парашюты Котельникова, самолеты Уточкина, Поликарпова и Сикорского. Узнаете героев улиц и площадей будущего "спального" района? Он начал строиться в 1973 году и был - не поверите! - полигоном прогрессивных градостроительных решений. Здесь впервые композиция кварталов формировалась не из отдельных домов - "брусков" и "палочек", а из связанных между собой блок-секций (подъездов) передовой серии 1-600, позволявшей пионерским "кораблям" складываться в ступени и зигзаги. Если типовые жилые корпуса построили почти все, что наметили, то отводившиеся на здания по индивидуальным проектам двадцать процентов достраивают до сих пор. Правда, их функция "по дороге" зачастую меняется. Вместо запланированных бассейнов, гостиниц, общественных зданий и даже многоэтажных гаражей нынче строят только жилье, жилье, жилье и торговые центры. До открытия в 1982 году станции метро район существовал почти в изоляции. Уехать и приехать казалось неразрешимой проблемой: раздувшиеся автобусы № 93, 127 и 167 тащились на Светлановскую площадь и Петроградскую сторону, простаивая по двадцать минут перед железнодорожным переездом. В кино и за продуктами "комендантские" ходили на обжитую Черную речку. В громадный кинотеатр "Русь", не достроенный до сих пор, люди собираются с 1986 года, а телецентр на углу Коломяжского и проспекта Испытателей, простояв в прострации пятнадцать лет, пошел под бульдозер. Эти два колоссальных долгостроя да неприветливые пространства овощебазы за забором невольно "замораживали" пейзаж вокруг "Пионерской", делали его каким-то размазанным в пространстве и неустроенным. В последнее время высотки, взлетевшие по углам главного перекрестка района, обозначили его в городском ландшафте более четко, и теперь "Пионерь комендантскую" видно уже от "Авроры". И это еще не все. Полмиллиона жителей, ежедневно пропускаемые этим перекрестком, привлекают сюда все новых инвесторов. Может, кто-нибудь вложится наконец и в подземный переход.
1941 г. На немецкой карте номером 301 обозначена база транспортной авиации, номером 404 – ангары, номером 285 – овощехранилище. 2000 г. Геометрические узоры новой застройки. Вместо Коломяжского ипподрома – Коломяжский рынок и «место дуэли Пушкина»





Журнал Хроника Надзиратель
№45 сентябрь 2006