|

С неофициальным названием района сейчас возникает некоторая путаница. Вокруг станции метро "Пионерская" - Комендань, что исторически верно, и вокруг "Комендантского проспекта", что логично, тоже Комендань.
вся статья »

Хотя сквер на месте дуэли Пушкина формально не относится к выбранному кварталу, обойти его вниманием никак нельзя.
вся статья »

Вдоль Коломяжского проспекта от платформы Новая деревня до павильона "Мицубиси" лежат старые железнодорожные рельсы, потихоньку зарастающие травой, - это все, что осталось от Озерковской ветки Приморской железной дороги.
вся статья »

Черная речка законно стала излюбленным дуэлянтским местом. Например, 22 ноября 1909 года здесь стрелялись Гумилев и Волошин, поссорившиеся из-за поэтессы Елизаветы Дмитриевой.
вся статья »
|
|

Сегодня в Петербурге нет ни одного ипподрома, а в конце XIX века, когда интерес к скачкам намного превосходил нынешнюю футболоманию, их было четыре: Царскосельский, Красносельский (именно там Вронский сломал спину Фру-Фру), Семеновский (на месте сегодняшнего ТЮЗа) и Коломяжский.

вся статья »

В 1908 году все слои русского общества охватила "авиационная лихорадка": на витринах замелькали открытки, изображавшие полеты первых аэропланов за границей, в иллюстрированных журналах появились портреты интеллигентного француза в котелке - инженера Луи Блерио - и американцев братьев Райт.

вся статья »

С Коломяжского ипподрома русские "летуны" вскоре перебрались на другую сторону шоссе: напротив, на Комендантском поле, был оборудован новый аэродром, при котором организовали летную школу.

вся статья »

Уже через три месяца после первой недели авиации на следующем всероссийском празднике воздухоплавания, состоявшемся с 8 сентября по 1 октября 1910 года на Комендантском аэродроме, все двенадцать участвовавших в соревнованиях пилотов были российскими подданными.

вся статья »
|
|


В июле 1931 года на Комендантском аэродроме совершил посадку исполинский немецкий дирижабль - "Граф Цеппелин ЛЗ-127", на котором международная научная экспедиция отправлялась исследовать Арктику.
вся статья »


У нынешних "спальных" районов богатая архитектурная родословная. В предках числятся "жилые комплексы" и "города-сады" начала XX века, создатели которых почувствовали альтернативу, несколько позже сформулированную Ле Корбюзье...
вся статья »


Последний самолет поднялся в небо с Комендантского аэродрома в 1963 году. В начале 1970-х здесь решили строить жилой район. Его градостроительную концепцию разрабатывала Шестая мастерская ЛенНИИпроекта.
вся статья »


По градостроительному плану 1973 года типовые "корабли" должны были быть спрятаны внутри кварталов, а вдоль магистралей - Богатырского и Коломяжского проспектов - задумывались дома по индивидуальным проектам.
вся статья »
|