На карту

Конструктор Яков Гаккель и летчик Василий Булгаков. Фото К. Буллы
С Коломяжского ипподрома русские "летуны" вскоре перебрались на другую сторону шоссе: напротив, на Комендантском поле, был оборудован новый аэродром, при котором организовали летную школу. Сначала летчики обучались на иностранных моделях, но вскоре отечественные мастерские начали поставлять российские самолеты. Многие из них строились здесь же, в Новой деревне, на ходовые испытания выкатывались прямо из заводских ангаров, и ученики-пилоты становились по совместительству летчиками-испытателями. Сейчас о концентрации авиапредприятий в районе Комендантского аэродрома могут напомнить только огромные территории их наследника - Северного завода: целый район между Черной речкой и улицей Генерала Хрулева до сих пор закрыт со всех сторон забором с колючей проволокой.

Один из первых летчиков-испытателей Сергей Уточкин.
В 1909 году инженер-электрик Яков Гаккель устроил на ипподроме полукустарную мастерскую, где собирал самолеты по собственным проектам и на личные средства. Ему помогал брат - Борис Гаккель - и летчик Василий Булгаков, получивший пилотский диплом во Франции. Из девяти сконструированных ими оригинальных самолетов семь поднимались в воздух и не уступали зарубежным аналогам. Но, несмотря на удачные результаты, Гаккель не получил заказов и, разорившись, в 1912 году был вынужден переключиться на железнодорожную технику. Сейчас он более известен как изобретатель тепловоза. Другому конструктору, летчику и предпринимателю Сергею Щетинину, удалось превратить свою мастерскую в завод с новейшим оборудованием, с собственным конструкторским бюро и квалифицированным персоналом. Назывался он "Первое товарищество воздухоплавания". Как и занявшийся самолетостроением автогигант "Руссобалт", также разместившийся на Черной речке, товарищество получало почти все подряды Генштаба на создание военных аэропланов.

 

Рядом на Комендантском аэродроме арендовали ангары отдельные летчики и изобретатели, кустарно собиравшие свои "штучные" самолеты (Пороховщиков, Демкин, Ребиков, Антонов, Слесарев). "Флагманы" присматривались к их работам и переманивали к себе особо одаренных. Бывало и наоборот: мелкие предприятия набирались опыта и превращались в самостоятельные фирмы. Так произошло с мастерской Владимира Лебедева. Третий дипломированный русский пилот, прошедший к 1911 году стажировку не только в Ле-Бурже под Парижем, но и на французских авиазаводах, Лебедев открыл свою мастерскую на Офицерской улице в 1912 году, а в 1914-м перебрался на Комендантский аэродром и основал завод, который выпускал как французские аэропланы "Депердюссен" и "Вуазен", так и собственных "Лебедей". Особенно удачными были первый отечественный истребитель "Лебедь-17" и двухмоторный бомбардировщик "Святогор".

Игорь Сикорский – герой не только отечественной, но и мировой авиации.
Самым крупным авиапредприятием на Комендантском был авиаотдел "Руссо-балта", куда в 1912 году главным конструктором пригласили Игоря Сикорского. По его проектам в 1913-1917 годы "Руссобалт" выпускал самые большие в свое время четырехмоторные аэропланы "Русский витязь" и "Илья Муромец". После революции Лебедев и Сикорский были вынуждены эмигрировать. Лебедев успешно работал на французов, американские вертолеты КБ Сикорского до сих пор стоят на вооружении армии США. В июне 1920 года разоренный лебедевский завод, а также "Гамаюн" Щетинина были объединены с "Руссобалтом" и на их базе организован Государственный соединенный авиационный завод № 3 (ГАЗ № 3). Затем он назывался "Красным летчиком", Заводом № 23, Заводом № 272, а с 1967 года - Ленинградским Северным заводом. Здесь выпускали первый советский серийный истребитель И-2 конструкции Григоровича; не имевший равных по длительности полета "небесный тихоход" У-2 (По-2) конструкции Поликарпова; первый советский серийный гидросамолет Ш-2 конструкции Шаврова.

С 1958 года завод перешел на изготовление ракет противовоздушной обороны, и до недавнего времени в Новой деревне ваялись самые совершенные в своем классе ракеты "земля-воздух". Когда стратегические комплексы С-300 сняли с вооружения, для завода настали черные времена. Мучительная конверсия внешне видна лишь в переориентации площадей: теперь территорию бывшего Комендантского аэродрома занимают московские магазины "М.видео" и "Старик Хоттабыч".





Журнал Хроника Надзиратель
№45 сентябрь 2006