Черная речка законно стала излюбленным дуэлянтским местом. Например, 22 ноября 1909 года здесь стрелялись Гумилев и Волошин, поссорившиеся из-за поэтессы Елизаветы Дмитриевой. Она печаталась в журнале "Аполлон" под именем Черубины де Габриак. Эту мистификацию придумал влюбленный Волошин, известный любитель розыгрышей, но он лишь помогал и режиссировал фон, стихи же принадлежали самой Дмитриевой. Удивительно, что сотрудники снобистской редакции "Аполлона" - Гумилев, Михаил Кузмин, Сомов, Маковский, - хоть и подозревали подвох в этой демонической "староиспанской" поэзии, единодушно восторгались автором и были влюблены в таинственный образ. Когда же обман раскрылся, Гумилев, ранее делавший Дмитриевой предложение, оскорбил ее, и Волошин ответил по всем правилам дуэльного этикета - публично дал пощечину.
Решили стреляться с пяти шагов и на Черной речке. Хотя секунданты - Алексей Толстой и князь Шервашидзе от Волошина, Зноско-Боровский и Михаил Кузмин от Гумилева - после отчаянных переговоров добились пятнадцати шагов, расстроить дуэль им не удалось.
|
|
Судьба, однако, мудро вставляла палки в колеса: сначала на заснеженной дороге долго вызволяли застрявшее авто Гумилева, потом Волошин по дороге к Месту потерял в сугробе калошу и секунданты упорно искали ее, отказываясь двигаться дальше. Наконец Толстой своим гулливерским шагом отсчитал пятнадцать шагов, и поединок начался. Но после двух осечек у Волошина и промаха Гумилева дуэль прекратили. Пожать руки противники отказались. История впоследствии рассказывалась и перевиралась на все лады, так что, когда Саша Черный называл Волошина Ваксом Калошиным, все понимали, о чем идет речь.
 |
Максимилиан Волошин
|
Николай Гумилев
|
|