На карту

Заседание членов городской Думы. 1898 г. Фото К. Буллы
Главный магистрат, городская Дума, Ленсовет, Законодательное собрание - так в Петербурге назывались органы городского самоуправления. Городская Дума появилась в 1786 году, после того как Екатерина пожаловала "Грамоту на права и выгоды городам Российской империи". Все горожане были поделены на шесть разрядов: "настоящие городские обыватели - владельцы недвижимости из дворян, чиновников, духовенства; купцы трех гильдий; ремесленники, записанные в цехи; иностранцы и иногородние; именитые граждане; посадские - все прочие граждане, кормящиеся в городе промыслами или рукоделием". Выборы проходили раз в четыре года и были не общими и не равными. В исполнительный орган от каждого разряда избирался один гласный, потому Дума называлась Шестигласной, руководил ею городской голова. В жалованной грамоте впервые декларировалось существование городской недвижимости (в отличие от казенной), установлено право города на владение землей и возможность самостоятельно решать вопросы, касающиеся городской жизни - образования, медицины, транспорта. Однако полномочия Думы были иллюзорны: и в то время все ее решения вступали в силу только после утверждения их генерал-губернатором.

На волне александровских реформ в 1862 году Дума стала бессословной, но впоследствии гайки закрутили другим образом: настолько повысили имущественный ценз, что участвовать в выборах могли лишь полпроцента горожан. Голосовали только владельцы крупной недвижимости, платившие с нее налоги в городскую казну, и купцы, отчислявшие специальные торговые сборы.

 

Все же, кто не торговал и квартиру нанимал, - инженеры, врачи, учителя, чиновники, лица свободных профессий, рабочие - права голоса не имели вообще. А те, кто права имел, зачастую ими пренебрегали, поэтому положенных гласных было никак не укомплектовать.

Тем временем город стремительно рос, и количество городских проблем росло в геометрической прогрессии. Надо было строить жилье и больницы, мосты и дороги, выкупать водопровод, запускать конку, прокладывать телефонный кабель, под все это брать займы, так как денег в бюджете катастрофически не хватало. И так по затратам на одного жителя Петербург отставал от европейских столиц: в 1900 году он тратил на одного горожанина 14 рублей, в то время как Берлин - 27, Вена - 30, Париж - 55, Будапешт - 66. В Париже радикально реконструировали город, строили метро и обводные дороги, а в Петербурге не было даже канализации. Когда стало ясно, что купцы и домовладельцы не справляются с "кризисом большого города", в 1903 году в Думу допустили образованных "квартирона-нимателей". Это можно сравнить с увлеченным "хождением во власть" интеллигенции в 1990-х годах, тогда в Петросовете также оказались писатели, ученые, врачи и адвокаты. Как водится, "партия стародумцев" сразу же сцепилась с "обновленцами", не желавшими, как и прежде, работать "рука об руку с правительством", и саботировала городскую реформу. К 1913 году, когда уже всем стало очевидно, что паллиативными мерами городское хозяйство не поднять, начали обсуждать план комплексной реконструкции города: прокладку улиц - дублеров Невского и Каменноостровского проспектов, строительство нового порта, метро, вынос промышленности за черту города и т.д. Но с началом войны все мирные проекты были свернуты. И самое забавное, что проблемы города за прошедшие сто лет не изменились. А.П.

В Александровском зале Думы часто устраивались концерты и публичные лекции. В годы Первой мировой пианист и дирижер Александр Зилоти неоднократно давал здесь бесплатные концерты в пользу раненых





Журнал Хроника Надзиратель
№47 ноябрь 2006