Башня Думы, портик Руски и Серебряные ряды - кажется, облик этих фигур, как и их комбинация на доске, не меняется двести лет. Это так и не так: тут много кто еще "ходил" и был "съеден".

вся статья »


Над итальянцами, строившими в Петербурге, часто посмеиваются: вот-де, долго здесь жили, красоту разводили, а к климату никак привыкнуть не могли.

вся статья »


Ситуация и вправду такова: каждый знает, где находится башня городской Думы, а вот где же Дума? Дума в буквальном смысле побоку. Монотонное пятиэтажное здание на Думской улице не обладает никакими отличительными признаками ратуши, так что башня и сама Дума выглядят как не имеющие друг к другу отношения постройки. Как ни стараться уйти от социальных объяснений архитектуры, но данный случай - еще одно признание очевидного: архитектура - лучший диагноз обществу.


Городская Дума и вправду не играла особой политической роли в России, а потому и выглядит как хозяйственный субъект, не более. В классическом представлении городская Дума - ратуша - должна быть с высоким шпилем, с эффектным фасадом, который сам по себе вызов и утверждение силы и мощи сплоченных налогоплательщиков.

вся статья »



Главный магистрат, городская Дума, Ленсовет, Законодательное собрание - так в Петербурге назывались органы городского самоуправления.

вся статья »



Первые полгода-год своего существования "Дача" была волшебным местом...

вся статья »





Журнал Хроника Надзиратель
№47 ноябрь 2006