 |
Новогодний базар. Фото И. Куртова. ЛенТАСС. 1982 г. |
В советское время приезжие, отправляясь на Невский на шопинг, метались между тремя торговыми гигантами - "Пассажем", "Гостиным двором" и ДЛТ. В "Гостином" было все, но тесно и душно, "Пассаж" специализировался на товарах для женщин, а ДЛТ - на детских. На узкий тротуар улицы Желябова под вечер вываливались усталые, но довольные мамки, с пятью пакетами в каждой руке, груженные пластмассовыми Буратино и железными дорогами, карнавальными костюмами и зимними сапогами на вырост. Да и среди ленинградских детей не найдется ни одного, кому что-нибудь не купили в ДЛТ.
Хотя когда торговый дом строился, он меньше всего предназначался для детей - планировались исключительно "мужские товары" для столичного гвардейского гарнизона. Несмотря на значительные выплаты - пайковые, прогонные, квартирные, на содержание денщиков и т. д., - жалованья гвардейцам никогда не хватало. На казенном коште состояли только солдаты, а офицерам выплачивалось жалованье, на которое они должны были не только столоваться и одеваться, но и вести расточительный образ жизни. Положение обязывало нанимать достойные квартиры, посещать только дорогие рестораны - "Кюба", "Донон", "Контан", "Медведь" (все, кстати, в двух шагах от Конюшенной), заказывать дорогое шампанское, в меру кутить (посещение портерных, пивных, вокзальных буфетов категорически запрещалось). Офицеры ежемесячно скидывались на Офицерское собрание, сообща делали дорогие подарки выходящим в отставку, в общем, честь мундира подразумевала не только "гвардейское" поведение, но и соответствующие траты. Положение положением, однако жить как-то было надо, и после длительных дискуссий на тему, совместима ли коммерция с офицерской честью, снабжением решили заняться самостоятельно. В 1891 году учредили кооперативное акционерное общество с целью "доставлять своим потребителям необходимые для них предметы, главным образом обмундирование, снаряжение и обувь и белье вполне хорошего качества по возможно дешевым ценам". Вступить в общество имели право все офицеры гвардейских частей, а негвардейцы могли стать "годовыми подписчиками", заплатив членский взнос. Александр III пожертвовал 25 тысяч рублей, ставшие неприкосновенным капиталом компании.
Первый военторг, что-то вроде военного распределителя, открыли на углу Кирочной и Литейного, в недавно построенном здании Офицерского собрания (1898). Назвав номер пая, покупатели могли приобретать как промтовары, так и продовольственные по щадящим "внутренним" ценам. Вскоре полезный адрес разведали и другие горожане, и каждое утро на Литейный за "мясом, живностью и дичью" стекались ушлые штатские. Купцы возмутились: дескать, недоброкачественная конкуренция! Но чиновники отвечали, что Гвардейское экономическое общество платит налоги наравне с остальными торгово-промышленными заведениями и вольно выставлять цены по своему усмотрению. Крыло на Кирочной быстро перестало вмещать всех желающих, прибыль росла как снежный ком, и в 1907 году военные решили перевести бизнес на новые рельсы - построить в центре города огромный фешенебельный универмаг не хуже парижских "Больших магазинов".
 |
Примерка школьной формы. 1951 г. |
На архитектурный конкурс было представлено 25 проектов, но ни один не был принят в чистом виде. Жюри во главе с влиятельным немецким архитектором Отто Вагнером посоветовало доработать некий коллективный проект, который осуществил Эрнест Виррих, сам занявший в конкурсе лишь четвертое место. У военных слово не расходилось с делом, и гигантский по тем временам магазин возвели всего за восемь месяцев (см. "Храм с выручкой"). Такая же военная дисциплина распространялась и на стиль торговли: здесь отпускали товар "полным весом и мерой", по установленным ценам, без базара и жульничества, - словом, по уставу. Шестьсот с лишним статей "Сборника правил Гвардейского общества" регламентировали каждое телодвижение служащих: "Провожатым на лифтах воспрещается поднимать прислугу отдельно от господ", "Чеки выписывать только химическим, а не обыкновенным карандашом", "Выручку в присутствии покупателя не подсчитывать", "Всякое заявление на нелюбезность или невнимательность приказчика к покупателю влечет обязательную сбавку процентного вознаграждения". Понятно, что штатских было уже палкой не отогнать, и вскоре котелков в магазине было больше, чем офицерских фуражек. На Конюшенной ежедневно наблюдались "вереницы роскошных автомобилей, нарядных экипажей, таксомоторов и просто извозчиков, ожидавших своих владельцев и седоков". Ходили в "гвардейку" и ради любопытства - поглазеть на раззолоченные лифты, на безукоризненно одетых и вежливых служащих, выпить кофе сидя в бархатных креслах.
|
|
По сравнению с тесными лавками "Гостиного" или толчеей "Пассажа" хоромы Гвардейского общества производили сильное впечатление. Процветание кончилось в 1918 году: в национализированном разграбленном универсальном магазине расположился распределительный пункт. Все, что оставалось на складах, - а в огромных "гвардейских" мастерских с самого открытия шилось обмундирование, обувь и даже седла - было передано Красной армии. К 1927 году магазин перешел в ведение Ленинградского союза потребительских обществ, а спустя десять лет анархии (из подвалов наконец откачали воду после наводнения 1924 года), "в преддверии 10-летия Октябрьской революции", 3 ноября наконец открылся для покупателей. Напомним, в стране колоссальный товарный дефицит, из-за громадных очередей товары распределяются по талонам и ордерам. Право преимущественной покупки предоставлено ударникам труда, а не ударники годами ждут своей очереди подойти к прилавку. Через два года введут карточную систему, поделив горожан на четыре категории. "Специалисты" (так называли партийных работников) получат, конечно, самые жирные куски, работники фабрик, заводов и контор - скромный паек с селедкой и крупой, "иждивенцы" (неработающие - больные и дети) - минимум, чтобы не умереть, а "лишенцы" (духовенство, бывшие дворяне) будут действительно лишены всего. Им не полагалось ничего, ни масла, ни хлеба, они могли что-то купить только в магазинах "Торгсина" ("Торговля с иностранцами"). В "Торгсине" (предшественнике "Березки") торговали на золото, то был эффективный, с точки зрения власти, способ вытягивать у "бывших" драгоценности, еще уцелевшие после всех чисток и национализаций. Огромный отдел "Торгсина" располагался и в Доме ленинградской кооперации. На архивных фотографиях видно, что скучающие продавщицы сидят перед полками, заваленными товарами. Ждут покупателя, который, пожертвовав несколькими звеньями какой-нибудь фамильной цепочки, обменяет их на что-то дефицитное - на 200 граммов сахара или перчатки для дочки. Моя мама до сих пор помнит тот "потрясающий" вкус конфеты, которую ей по случаю какого-то праздника купили в "Торгсине", - это было один раз за детство и потому запомнилось как чудо.
 |
В обувном отделе. 1928 г. |
Другие архивные фотографии рассматриваешь со смехом и ужасом. Вот обувной отдел - в ассортименте валенки и калоши, покупатели разматывают портянки. Женщины, все как одна в платках и темных пальто, нависают над прилавком. Чем торгуют - непонятно, продавщицы в ватниках. Денег на руках почти нет - товар отпускают за кооперативные боны или по заборным книжкам - "только членам кооператива" (Бендер).
"Потребкооперация" - модное в 1920-х годах слово (Дворец культуры имени Ленсовета строился как раз для работников потребительских кооперативов, потому в разговоре старшего поколения еще называется "промкой") - стремилась хоть как-то насытить абсолютно пустой рынок. На комиссионных началах в ДЛК принимались изделия кустарей - корзины, картины, картонки. Многочисленные артели, занявшие гвардейские мастерские, шили верхнюю одежду и детское платье. Лозунг того времени - "Строя кооперацию, мы строим социализм". Не произошло ни того, ни другого: в 1935 году кооперацию в городах ликвидировали, а все имущество передали в систему Наркомвнуторга - ДЛК стал государственным предприятием. Ходят городские легенды о том, как он стал ДЛТ: мол, в проекте он назывался ЛДТ, Ленинградский дом торговли, но чуть ли не за день до открытия был переименован в Дом ленинградской торговли, потому как в аббревиатуре "ЛДТ" кому-то почудились инициалы Льва Давидовича Троцкого. ДЛТ не прекращал работу даже в годы войны, распределяя оставшиеся товары из закрывшихся "Пассажа" и "Фрунзенского". Работники жили здесь же, в здании, на угловой башне дежурили бойцы ПВО.
В советское время все было как везде: соцсоревнование, невыполнение и перевыполение плана, переходящие красные знамена, дефицит, очереди, торговля по визиткам, продукция "Скорохода" и "Большевички" на полках, ярмарки, школьные и новогодние базары, елки в огромных холлах, двадцать два филиала - "Детских мира" - по городу. В 1991 года создали акционерное общество, но универмаг не приватизировали. В 2002-м город захотел вернуть предприятие себе и после затяжного и небескровного конфликта таки вернул. И продал. В 2005 году аналитики оценивали ДЛТ в $10-15 млн. Сейчас новый владелец ремонтирует здание. Во время подготовки номера мы даже поснимать в знакомых и с детства любимых залах не могли: все закрыто, спрятано за лесами, затянуто сеткой. А с крыши соседнего бизнес-центра открывается и вовсе "перестроечная" картина: дворы ДЛТ завалены строительным мусором метра на четыре, кажется, все внутренности ленинградской торговли отправлены на свалку. Но это временное. Скоро из магазина сделают конфетку, отреставрируют, оснастят, наводнят и снова будет большой магазин с биографией. По вечерам Конюшенная будет залита светом из огромных витрин, приезжих можно будет водить на экскурсию, как русских туристов водят глядеть на исторический первый Printemps на парижском бульваре Осман. А.П.
 |
Дом Гвардейского экономического общества. 1912 г. |
|