|

Рациональность - не самая русская черта, оттого приятно встречать ее не просто в мыслях, а в живой практике, к примеру в устройстве рассматриваемого квартала.
вся статья »

В библиотеке имени Блока, что ныне занимает церковный зал голландской церкви, в читальном зале в витринке можно увидеть каталог выставки, подготовленной голландцами к 300-летию города.
вся статья »

Смешно, как мало осталось в центре города реликтов советской жизни. Да, дома стоят, коммуникации хромают, но антураж весь другой.
вся статья »
|
|

Внушительный длинный дом № 40 по Мойке сейчас ничем не примечателен: квартиры, подворотни, во дворе - служебный вход в Театр эстрады. В XIX веке этот адрес указывали в путеводителях по Петербургу, издаваемых в Париже (1796) и Лондоне (1825). Здесь располагалась лучшая столичная гостиница - "Демутов трактир". И пусть вас не обманывает "подлое" слово "трактир" - "трактирными заведениями" до высочайшего указа 1821 года назывались все гостиницы, постоялые дворы и герберги (от нем. Herberge - приют) столицы.
вся статья »

В советское время приезжие, отправляясь на Невский на шопинг, метались между тремя торговыми гигантами - "Пассажем", "Гостиным двором" и ДЛТ. В "Гостином" было все, но тесно и душно, "Пассаж" специализировался на товарах для женщин, а ДЛТ - на детских. На узкий тротуар улицы Желябова под вечер вываливались усталые, но довольные мамки, с пятью пакетами в каждой руке, груженные пластмассовыми Буратино и железными дорогами, карнавальными костюмами и зимними сапогами на вырост.
вся статья »
|
|


Немного знаменитых петербургских ресторанов " с биографией" уцелели на своих местах: "Европа", "Астория", "Метрополь".
вся статья »


Школа № 636, занимающая здание по набережной Мойки, 38, законно гордится своим продвинутым образованием...
вся статья »


Сложно в Петербурге строить: что ни сделай, всё ругаться будут. То высоко, то мелко, то старомодно, то авангардно. Решиться на совсем новое - опасно, да и большой талант необходим.
вся статья »
|