На карту

В доме эмира сохранились две «родные» двери 1914 года. Кажется, что Кричинский срисовывал их с какого-нибудь альбома «Порталы итальянского Ренессанса». Сегодня уровень культурного асфальта поднимается выше порога. В одну из розеток врезан почтовый ящик, ручка – «поздняя», комнатная, за 35 рублей.

 

Реклама "Дверей России" на углу проспектов заставила нас рассмотреть двери в квартале. Они расскажут об архитекторах, жильцах и учреждениях красноречивее вывесок.

В сталинских домах на Левашовском проспекте все двери обрамлены высокими фигурными порталами. Архитекторы-классицисты как в XIX, так и в ХХ веке следовали итальянским образцам без поправки на петербургский климат. Поэтому в величественные "рамки" у нас врезают невысокие узенькие двери, которые легко открыть и быстро захлопнуть, сберегая тепло. Над этим еще маркиз де Кюстин иронизировал. (2, 4-7)

1. Дверь во втором дворе эмирского дома - миксторигинальных форм и жэковского подновления.

2. Оригинальная сталинская дверь, не из самых дорогих, но надежная. Сегодня такие сохранились лишь в общественных учреждениях вроде почты.

3. В парадном подъезде эмирского дома до сих пор двойные двери. Первая - явно жэковская, дешевая и сердитая. Внутренняя - родная, только вместо стекол (они должны были пропускать свет из вестибюля) - фанера.

4, 5. Две двери одного сталинского дома (Каменноостровский, 42б). Одна - нерабочая (как обычно, жители пользуются черным входом со двора), потому сохранила оригинальные пропорции и фактуру. Другую - ходовую укрепили по-перестроечному: врезали железную дверь и обили вагонкой.

6. Пример нечувствительного новодела. Хотя явно хотели "сделать красиво" - не зря же подсвечивают резьбу портала.

7. В стеклопакетах, которыми заменяют оригинальные двери, как правило, центральная ось смещена и входная створка шире соседней. Так меняются стандарты удобного и красивого.








Журнал Хроника Надзиратель
№49 январь 2007