|

Однажды мне довелось показывать город одной французской семье - потомкам русских эмигрантов, до того не бывавших в России. Вооружившись семейными реликвиями - фотографией "дедушкиного" дома, квитанциями из банка, где сгорели счета, почтовыми конвертами с обратными адресами, мы искали прошлогодний снег.
вся статья »

Петербург словно создан для съемок костюмных фильмов - декораций, причем самых разных, предостаточно. Русскую литературу - от великосветских раутов до клоак Достоевского - можно экранизировать почти без подготовки, но и для английских романов найдется фактура, и даже для русских сказок.
вся статья »
|
|

Все знают, что дом № 44б - дом бухарского эмира, но что тот делал на Каменностровском проспекте, даже нынешние жильцы затрудняются ответить. Сеид Мир-Алим-хан (1886-1944?) приходился внуком бухарскому хану Сеиду Музафару, при котором Бухара в 1868 году вынуждена была принять протекторат России.
вся статья »

В центре Петербурга не так много зон, свободных от классицизма. Петроградская сторона среди них - главная. Именно за разнообразие ее все и любят. Это район свободный, европейский и буржуазный, царство частного вкуса и частной инициативы.
вся статья »
|
|


В сталинских домах на Левашовском проспекте все двери обрамлены высокими фигурными порталами. Архитекторы-классицисты как в XIX, так и в ХХ веке следовали итальянским образцам без поправки на петербургский климат.
вся статья »

Всем известно, что на Петроградской, даже после интенсивного риэлторского чеса 1990-х, осталось много коммуналок. Но таких, как в доме эмира бухарского - по четыреста квадратных метров и с двадцатью соседями, - надо еще поискать. Дом не претерпел капремонта, поэтому в квартирах выжили деревянные стенные панели, кессонированные потолки, стены из искусственного мрамора, лепнина, фигурные шпингалеты.
вся статья »
|