1. "Это город Ленинград"
Несмотря на то, что Большая Охта как населенный пункт старше Петербурга, напоминают об этом лишь шведские пушки Ниеншанца на бастионе-памятнике. Почти вся нынешняя застройка района - советского периода. Деревянную и довоенную Охту, которая выглядела как провинциальный городок средней России, разобрали на дрова во время войны, а что осталось - снесли в несколько этапов. И дальше район "прописали слоями". В начале 1950-х застроили трехэтажными домиками Среднеохтинский, затем на Большеохтинском появились сталинские ампирные многоэтажки, и, наконец, в 1970-е Свердловской набережной придали цельность и монументальность зданиями универмага "Юбилей".
За этим могучим невским фасадом жизнь сохраняет старорежимную неспешность. На Охте выжили советские булочные и "ремонты обуви", кооперативные кафе первого призыва с трогательным дизайном из вагонки, "опаленной" паяльной лампой. Здесь много зелени и мало рекламных щитов. Так же, как и сорок лет назад, по Среднеохтинскому грохочут трамваи, а 22-й автобус-"гармошка" возит народ из центра. Настоящий Красногвардейский район, даром что площадь Брежнева переименовали.
 |
Трусцой до центра по набережной бежать полчаса, на машине можно долететь за пять минут |
|
|
2. Нева рядом
Самый лучший вид Охты - это вид на реку, на излучину, на Смольный, на центр, который - там, за поворотом. Именно широченная Нева дает району ощущение простора и огромного неба. По Свердловской набережной можно не только быстро-быстро пролететь на машине, но и с чувством пройтись пешком по эспланаде. Она всегда пустынна, поскольку пешеходные переходы здесь не запланированы.
3. Особый путь
Охта вошла в городскую черту в 1828 году, но еще долго жила замкнутой герметичной жизнью. Адмиралтейские плотники, населявшие ее с петровских времен, даже жениться могли только на охтинках. Эта обособленность чувствуется до сих пор и связана, прежде всего, с правобережностью и отсутствием в районе метро. Транспортную проблему надеются решить с помощью Орловского тоннеля под Невой (между Смольным и шоссе Революции). Но уже лет двадцать все охтинцы и полюстровцы с угрюмой тоской взирают на заброшенную шахту на углу Пискаревского проспекта и шоссе Революции - надежда увидеть на ее месте светящуюся голубую букву "М" не умрет никогда.
4. Оседлость и осмотрительность
Судя по последним событиям, вызванным проектами Газпрома, охтинцы дорожат своей автономией и ни за что не хотят ей рисковать. На митингах и пикетах они требовали одного - "оставьте Охту в покое, не надо ни туннеля, ни офисного центра, ни новых дорог, оставьте нам большое небо, Смольный за рекой и чистый воздух". Такая консервативность объясняется, вероятно, тем, что Большая Охта была заселена в 1950-1970 годы, и ее население мало менялось. Здесь мало строили и сюда неохотно переезжали. Так что большинство охтян прожили здесь много лет, к этой неспешной жизни привыкли и к любым революционным переменам - а строительство небоскреба их повлечет неизбежно - относятся крайне негативно.
 |
Классицистскому Экзерциргаузу трудно оставаться нарядным – его обрызгивают грязью денно и нощно |
|