|

Несмотря на то, что Большая Охта как населенный пункт старше Петербурга, напоминают об этом лишь шведские пушки Ниеншанца на бастионе-памятнике. Почти вся нынешняя застройка района - советского периода. Деревянную и довоенную Охту, которая выглядела как провинциальный городок средней России, разобрали на дрова во время войны, а что осталось - снесли в несколько этапов. И дальше район "прописали слоями".
вся статья »

Устье Охты переходило из рук в руки, от шведов к новгородцам и обратно, раз десять. В 1300 году королевский наместник Тергильс Кнутсон - тот, что основал семью годами раньше Выборг, возвел здесь крепость Ландскрона ("Венец земли"), а уже на следующий год, как повествует новгородская летопись, русские ее "запалиша и разгребоша", а защитников "избивша и исекоша".
вся статья »
|
|

Памятник крепости Ниеншанц был задуман в 1993 году после раскопок на ее территории, но установлен лишь в 2000 году благодаря спонсорской помощи шведской газеты "Дагенс Индустри". На месте прежнего Гамельфтова бастиона возвели его гранитную модель, и теперь на Неву вновь смотрят шесть подлинных шведских пушек XVII века, когда-то защищавших Ниеншанц.
вся статья »

Первые эллинги возвели на Охте еще в XVIII веке. И вплоть до 1981 года здесь все время строили корабли.
вся статья »


Большая Охта - это и еще название железнодорожной платформы, исчезнувшей вместе со всей Ириновской железной дорогой восемьдесят лет назад.
вся статья »
|
|


Погуляв по Большой Охте, можно совершить наглядный экскурс в историю советской архитектуры
вся статья »

В начале 1950-х годов зодчие, даже упрощая классические орнаменты для удобства многократного воспроизведения, пытались придать кронштейнам и решеткам балконов элегантность и благородство.
вся статья »


Забавно, как быстро все становится историей. Шум вокруг небоскреба Газпрома еще долго не стихнет, но осенние баталии 2006-го уже вдалеке. Мощный все же конкурс получился.
вся статья »
|