 |
На карте 1914 года хорошо видны Ириновский вокзал на берегу Невы и маршруты перевозов через реку. Сквозной набережной тогда не существовало, дорога шла по Большеохтинскому проспекту, в объезд Охтинской верфи |
От Охты столетней давности сегодня сохранилось немного: плотная сетка маленьких улиц, часть топонимики (улицы Памфилова, Тарасова, Абросимова названы по именам домовладельцев, а Цимлянская, Краснодонская и Шепетовская - в честь освобожденных от немцев украинских городов), пара-тройка столетних домов да живописная пожарная часть с каланчой. Из пяти церквей четыре взорваны в конце 1920-х, тогда же разобрали пароходную пристань на набережной и пути Ириновской железной дороги. Ее конечная станция - вокзал "Нева" - находилась на месте дома № 62 по Свердловской набережной (это средний из трех "юбилейных" корпусов).
Это сейчас с Финляндского вокзала можно уехать по шести направлениям - хочешь ли на Ладожское озеро, или в Выборг, или в Сестрорецк. Централизованная система с одним "северным" вокзалом сформировалась лишь к 30-м годам прошлого века, а до того все эти ветки не были связаны между собой и принадлежали разным владельцам. Частная Ириновская железная дорога, связавшая Охту и село Ириновка, была построена в 1892 году по инициативе барона Павла Корфа, бывшего городского головы и председателя Вольного экономического общества. В Ириновке у него была усадьба и несколько торфяников, и именно торф прежде всего предполагали возить в город.
Но впоследствии это направление облюбовали и дачники, дорогу продлили до Борисовой Гривы (в советское время до Шлиссельбурга), а городской вокзал передвинули для удобства пассажиров на набережную Невы, к пристани Смольнинского перевоза. Большеохтинского моста тогда еще не существовало, и в заречные части горожане переправлялись на лодках и пароходиках.
|
|
Именно в год открытия Ириновской дороги в Петербурге прошел Международный железнодорожный конгресс, на котором решили не стеснять строителей подъездных путей назначением определенной ширины колеи, рекомендовав придерживаться трех стандартов: 1000, 750 и 600 мм. Ириновская дорога была первой узкоколейкой с шириной полотна в 750 мм. Сейчас от нее не осталось почти ничего, кроме пары семафоров под Всеволожском. Последние участки, дожившие на торфоразработках до 1990-х годов, были тогда же разворочены и сданы на металлолом. По бывшему полотну уже в 1930-е годы проложили дороги, и если вы поедете на трамвае по Большой Пороховской, а потом по Ириновскому проспекту, знайте, что следуете по очень популярной дачной трассе начала прошлого века. Ее длина составляла сначала тридцать километров. В черте современного города станции располагались на углу Пороховской и проспекта Металлистов (платформа "Охта"), у усадьбы "Жерновка" и на Пороховых. Отдельный путь обслуживал территории Пороховых заводов и связывал деревни Жерновка и Ржевка. Дальше полотно шло по обочине Рябовского шоссе (нынешней Дороге Жизни), за Приютино поворачивало на Всеволожск и выходило к станции "Мельничный Ручей". Участок до Ириновки и далее до Борисовой Гривы совпадает с существующей трассой. Дорога строилась по американскому образцу, с упрощенными требованиями к трассе и инженерным сооружениям. Благодаря небольшой скорости состава сойти можно было не только на станциях, но и "по требованию", как в маршрутке. Неудивительно, что дорога пользовалась огромной популярностью, и такие поселки как Всеволожск целиком обязаны ей своим ростом и процветанием. Поезд доходил туда от города за сорок минут, а интервал движения составлял в дачный сезон четверть часа.
По церковным праздникам жители Охты набивались в вагоны, чтобы добраться до церкви Ильи Пророка на Пороховых (она сохранилась до настоящего времени). Если мест не хватало, к паровозу цепляли простые платформы, на которые ставили скамейки. После революции дорогу национализировали и в 1926-1929 годах включили в систему Октябрьской железной дороги. С Финляндским вокзалом ее связал новый участок, проложенный от Ржевки до Пискаревки. Дорогу от Ржевки до Борисовой Гривы перевели на стандартную колею в 1524 мм, а участок от Мельничного Ручья до Охты разобрали: страну интересовали вакантные рельсы и торфоразработки, а не дачники. Наверное, особенно грустно знать о существовании в прошлом Ириновского вокзала дачникам Всеволожского района, но как подумаешь, что на Среднеохтинском был бы железнодорожный переезд со шлагбаумом. Нет уж - пусть лучше по Пороховской ходят трамваи. А.П.
 |
Ириновский вокзал на открытке 1915 года |
|