На карту

Первые эллинги возвели на Охте еще в XVIII веке. И вплоть до 1981 года здесь все время строили корабли


Охта. Ф. Перро. 1841.
Слева видны Охтинская верфь и Церковь Святого Духа

Жизнь на Большой Охте не замирала даже после разрушения Ниеншанца - сюда постоянно наведывались за строительным материалом, пока от шведского города не остались только колодцы да погреба. В крепости по приказанию Петра устроили питомник - Канецкий огород, до начала XIX века здесь выращивали саженцы для петербургских садов. А территорию бывшего Ниенштадта уже в 1720-х годах заселили в приказном порядке плотниками с Севера. Для переведенцев Петр приказал построить пятьсот деревянных изб (по одной на две семьи) и отдать им "безденежно", для церкви в честь профессионального патрона - Иосифа Древодела, царь пожертвовал икону из собственного дворца. По сути Охта с самого начала застраивалась типовым социальным жильем. К июню 1723 года из Архангельской, Вологодской, Олонецкой и Ярославской губерний сюда переехало более 2000 человек.
И. Майр. Фрагмент панорамы Адмиралтейства. 1796 г.

Правила, установленные Петром для переселенцев, надолго определили замкнутый характер их жизни. Плотников приписали к Партикулярной верфи с ежемесячным окладом в 3 рубля 50 копеек. Заниматься иным промыслом они не имели права, равно как и отлучаться из слободы, не дав поруки о том, что возвратятся. Даже жениться "вольные плотники" могли только на охтинских, а девушки не имели права выходить замуж за "посторонних". Покинуть слободу и выйти в другие звания разрешалось лишь после шестидесяти лет.

 


За соблюдением правил следила Контора, находившаяся на современной Конторской улице, а соседние маленькие улочки сохранили до наших дней имена охтинских разбогатевших плотников-старост: Абросимова, Гусева, Гурдина, Миронова, Панфилова, Тарасова.

При Елизавете охтян окончательно закабалили - они стали адмиралтейскими крепостными. Неудивительно, что начались массовые побеги: в 1796 году в бегах находилось 118 человек - 20% всех взрослых плотников, в 1801 году одновременно сбежало сразу 123 человека. Положение пытались регулировать - охтянам предлагали откупаться оброком или, "уходя в бизнес" - а на Охте всегда бытовало и вольное кораблестроение, - поставлять вместо себя двух новых работников. Наконец при Николае в 1836 году им разрешили записываться в купечество и мещанство - на Охте начали развиваться ремесла.

Охтинская верфь

В 1806 году Морское ведомство, вероятно, учитывая наличие под боком квалифицированного персонала, выселило из Ниеншанца питомник и купило эти земли под новую верфь. В 1809-1814 годах здесь построили пять эллингов, хорошо видных на всех дореволюционных видах Охты. Рядом - всегда заметна колокольня церкви Святого Духа, стоявшая на другом берегу Охты по-соседству с выжившей до наших дней Съезжей частью с каланчой. Первую шхуну "Стрела" на Охтинской верфи спустили на воду в 1811 году в присутствии Александра I. В дальнейшем морская слава верфи может поспорить с Адмиралтейством: здесь были построены шлюп "Камчатка" (1817), на котором В. Головнин совершил кругосветное плавание, шлюп "Восток" (1818) - флагманский корабль экспедиции Лазарева - Беллинсгаузена, дошедший до Антарктиды, фрегат "Паллада" (1832), совершивший плавание с дипломатической миссией в Японию и увековеченный в одноименном романе Гончарова, и еще двадцать шесть фрегатов, одиннадцать корветов, семнадцать бригов и больше ста суденышек мелкого класса. Николай I, посетивший в 1828 году градообразующее предприятие, остался так доволен его работой, что решил присоединить Охту к столице - с тех пор охтинские поселения стали тринадцатой частью Петербурга. После революции на филиале Адмиралтейского завода выпускали снаряды, во время Великой Отечественной - тральщики, платформы для ладожской эвакуации, после войны - морские буксиры. Последние эллинги "Петрозавода" демонтировали к 1981 году. И сейчас исторический мыс ждет радикальных перемен - здесь будет построена газпромовская высотка. А.П.

Буксиры у стенки завода. 1974 г.





Журнал Хроника Надзиратель
№52 апрель 2007