 |
А. Зубов. Торжественный ввод в Санкт-Петербург шведских судов после победы при Гренгаме. 1720 г. |
Вопрос на засыпку для викторины "Люби и знай свой город": "Какой мост на территории Петербурга был построен первым:
1. Иоанновский - между Петропавловкой и Петербургской стороной;
2. Исаакиевский - с Васильевского острова к Адмиралтейству;
3. Благовещенский - впоследствии Николаевский и Лейтенанта Шмидта;
4. Комаровский - через Охту на Красногвардейской площади?
Берите помощь клуба. Подвох в том, что не в Петербурге, а на территории Петербурга, и мост через Охту, соединявший шведскую крепость Ниеншанц с посадом города Ниен, был наведен задолго до основания будущей русской столицы. Комаровским он, конечно, стал много позже (по фамилии местного фабриканта и домовладельца), энное количество раз перестраивался, слегка переезжал вправо-влево, но в том или ином виде существует на этом месте уже лет пятьсот. Охта - вообще старейшая из заселенных территорий современного Петербурга, была обжита уже в XIV веке. В 1300 году на мысу у впадения Охты в Неву здесь появился первый "исторический" объект - шведская крепость Ландскрона.
Ландскрона
Устье Охты переходило из рук в руки, от шведов к новгородцам и обратно, раз десять. В 1300 году королевский наместник Тергильс Кнутсон - тот, что основал семью годами раньше Выборг, возвел здесь крепость Ландскрона ("Венец земли"), а уже на следующий год, как повествует новгородская летопись, русские ее "запалиша и разгребоша", а защитников "избивша и исекоша".
 |
Для обороны Ландскроны Охту и Неву соединили каналом |
Еще двадцать пять лет столкновений - и территории закреплены за Новгородом, аргументом которого была крепость Орешек, основанная в 1324 году. Потому и мир назывался Ореховецким. Его пытались оспорить в течение двухсот лет с той и другой стороны, но шведы взяли ощутимый реванш лишь во время Ливонской войны. Устье Невы по результатам Плюсского перемирия (1583) вновь отошло к шведам. Но ненадолго - по Тявзинскому миру (1595) снова вернулось к Московскому государству. В тот недолгий период между двумя шведскими нашествиями в охтинском селе, известном под названием "Невское устье", строится государев гостиный двор и корабельная пристань. "Венец земли" перетолковывается в русское Венчище. Вскоре в период Смутного времени шведы опять завоевывают эти земли и в 1621 году строят в устье Охты новую крепость - Ниеншанц.
Ниеншанц
Спрашивается, чем же так манили шведов эти дикие неприветливые берега? Не в берегах дело, главное - Нева, стратегический водный путь, знаменитая торговая дорога "из варяг в греки" и "из варяг в арабы" - из Скандинавии к Черному морю и на Балканы. Контролировать Неву - значит держать руку на пульсе европейской торговли, брать пошлины с огромного количества судов - голландских, английских, ганзейских, новгородских.
|
|
Устье Невы служило крупным перевалочным пунктом - с больших парусных судов, предназначенных для морского плавания, здесь перегружали товары на речные ладьи, способные преодолевать мели и пороги.
Шведы, приглашенные князем Шуйским в 1610 году помочь Москве справиться с Самозванцем, времени не теряли и выгодно обернули военный поход захватом Ижорских (приневских) земель. И хотя русские дипломаты потом весь XVII век упорно добивались возвращения "государевой потерьки", король и слышать об этом не хотел. Созданная здесь провинция Ингрия (Ингерманландия) со столицей в Нарве стала важнейшей частью заморских территорий. Русское население отсюда изгонялось (если не принимало лютеранство), а приневские угодья жаловались шведским и немецким дворянам.
Шлотбург
Неву охраняли две крепости - Нотебург (Орешек) и Ниеншанц (в русском варианте Канцы). Петр, взяв в октябре 1702 года Орешек, переименовал его в Шлиссельбург ("Город-ключ"). Как человек XVIII века, склонный к аллегориям, "городом-замком", запирающим Неву - Шлотбургом, он видел Ниеншанц. Когда петровские войска 26 апреля 1703 года подошли к его стенам, они увидели отнюдь не "приют убогого чухонца", а достаточно большой город - вернее, его руины. Узнав о взятии Нотебурга, комендант крепости приказал сжечь посад. Земляная крепость не могла противостоять двадцатитысячному русскому войску и, продержавшись два дня под артиллерийским обстрелом, была сдана. Население ушло в Выборг. А Петр провел в Шлотбурге военный совет, решивший судьбу Петербурга. Долго раздумывая: "Тот ли шанец крепить (Ниеншанц) или иное место удобнее искать, понежеоной мал, далек от моря, и место не гораздо крепко от натуры", решили "искать нового места".
Петр уплыл на рекогносцировку к дельте. Чтобы не оставлять в тылу крепость, которая могла бы пригодиться противнику, Ниеншанц был разрушен, но остатки его валов еще долго фиксировались на городских картах.
Канцы
Диорама, изготовленная специально для музея "700 лет - Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц", что разместился на первом этаже бизнес-центра "Аскольд" на Красногвардейской площади, сделана на основе шведского плана Мейера 1698 года. Она, конечно, напоминает немного макет для детской железной дороги, но некоторые исчезнувшие реалии передает наглядно. Например, то, что Охта раньше была полноводной судоходной рекой, и в устье у причалов теснились торговые суда. Рыночная площадь располагалась прямо за ними. Видно, что помимо притоков Лубьи и Оккервиль была еще речка Чернавка, протекавшая в районе проспекта Металлистов и впадавшая в Охту у нынешней Красногвардейской площади. Виден и тот первый "комаровский" мост, по которому гарнизонные шведские солдаты ходили из цитадели на рынок. Не забыли про две церкви - шведскую и немецкую, Ниен был городом многонациональным. Королевским указом 1675 года русским были даны равные права с другими горожанами - при условии принятия лютеранства. Так что русские лавки и даже торговая контора существовали, а православного храма быть не могло. Окружали город поля, где выращивали рожь и хмель (для пивоварения), на берегу Невы стояли мельницы.
Сама крепость представляла собой "звезду" с бастионами, у валов был вырыт широкий ров. Гарнизон ее насчитывал семьсот человек, которыми командовал полковник Аполлов, потомок русских дворян, оставшихся на шведской службе после Столбовского мира (1617). На территории Ниеншанца с 90-х годов прошлого века не раз велись археологические раскопки. Находки - черепки посуды, печные изразцы, железные топоры, обломки глиняных курительных трубок, монеты и нательные кресты - выставлены сейчас в витринах музея. Его открыли к 300-летию Петербурга при активном участии шведской стороны. Петербургские археологи экспонируют тот Ниеншанц, что они нашли, а шведы - тот, что потеряли. Шведский военный архив предоставил всевозможные документы о городе, сохранившемся лишь на старых картах, инженерных чертежах и в донесениях полководцев. Анна Петрова
 |
Газпромовский небоскреб будет построен на «звезде» Ниеншанца |
|