На карту

Факты биографии, определившие характер местности


Старая каланча была построена на Смоленском поле раньше других общественно-полезных зданий

1. Общественно-полезная территория

На Смоленском поле, что получило название от соседнего кладбища и простиралось между Большим и Средним проспектами от 20-й линии до нынешней Детской улицы, никогда не жили. Здесь пасли скот, огородничали, косили сено. В 1860-е ставили виселицы и казнили революционеров. Затем город отдал территории под полицейский участок с пожарной частью, больницы, приюты, училища и народный сад (нынешний "Василеостровец"). В советское время добавились грандиозный Дом культуры, внушительные здания НИИ и скромные выставочные павильоны, один из которых сейчас занимает ни много, ни мало Промышленно-товарная биржа (очень смешная). Так что по выходным, когда торгов никаких нет, НИИ, вузы и школы отдыхают, здесь пусто и тихо. Есть где покататься на роликах, отпустить с поводка собаку и выпить пива на природе.
По Большому проспекту в небольшое плавание

 


2. Ниже уровня

Селения соседней Гавани долго оставались деревянными, из-за постоянных наводнений строительство в этой низменной местности было бесперспективным, пока в 1880-х годах на территорию не подсыпали грунт. Но и сегодня жители окрестных кварталов могут вспомнить собственные "ужастики" про наводнения, когда ветер с залива надувает паруса, а гаванские улицы превращаются в реки, как на этой фотографии 1903 года.
В 1980 году ДК Кирова еще сохранял олимпийское спокойствие

3. Полигон конструктивизма

В 1920-е годы на пустырях с деревянными сараями, которые отделяли каменную жилую застройку от заводской, началось строительство объектов нового быта - жилмассивов, фабрик-кухонь, домов культуры. Так было в нынешних Невском, Выборгском, Кировском, Василеостровском районах. "Наш" квартал - как раз такая буферная зона. Парадный Большой проспект с бульварами и старыми зданиями заканчивается у 23-й линии, а дальше можно оценить шедевры конструктивизма, в разной степени сохранности дошедшие до наших дней, - громадный ДК Кирова Ноя Троцкого, жилмассив на Среднем или фабрику-кухню группы АРУ (архитекторы-урбанисты - Барутчев, Меерзон, Рубанчик), которая сейчас ловко скрывает свой возраст, закрыв фасад металлической "ширмой".





Журнал Хроника Надзиратель
№53 май 2007