На Смоленском поле, что получило название от соседнего кладбища и простиралось между Большим и Средним проспектами от 20-й линии до нынешней Детской улицы, никогда не жили. Здесь пасли скот, огородничали, косили сено. В 1860-е ставили виселицы и казнили революционеров.

вся статья »


Огромная болотистая пустошь - Смоленское поле, как называли ее по соседнему кладбищу, - образовалась в середине XVIII века, когда здесь вырубили лес. До того Большой проспект, проложенный от усадьбы Меншикова к взморью, на этом участке напоминал глухую просеку, где лихие люди подкарауливали одиноких путников.

вся статья »


Имя князей Ольденбургских связано с множеством медицинских учреждений Петербурга.

вся статья »


После революции рядом с промышленной зоной Васильевского острова начали строить здания "нового быта" для рабочих местных заводов.

вся статья »


Первый петербургский трамвай 16 сентября 1908 года вышел из трампарка на Среднем проспекте. Он проследовал по Большому проспекту, 7-8 линии, Николаевскому мосту, Конногвардейскому бульвару на Невский. Василеостровский парк (с 1922 года - имени Леонова) был крупнейшим в городе, для него построили огромные ремонтные мастерские.

вся статья »



Погуляв по Большой Охте, можно совершить наглядный экскурс в историю советской архитектуры

вся статья »



Первый джаз-клуб "Д-58" в городе, да и вообще в стране, появился в 1958 году при ДК Горького, а недели через три перебрался в ДК Кирова. Рассказывают, что неприятности у них начались быстро. На отчетный концерт 22 мая 1959 года Дворец продал тысяч пять билетов - была такая практика, чтобы хоть кто-нибудь ходил, а тут пришли все, а мест всего тысяча триста, была большая буча, даже двери сломали.

вся статья »





Журнал Хроника Надзиратель
№53 май 2007