 |
Сестры Покровской общины ухаживают за ранеными. 1915 г. |
Имя князей Ольденбургских связано с множеством медицинских учреждений Петербурга. Представители немецкой династии, оказавшиеся в России в результате брака герцога Георга Ольденбургского с сестрой Александра I Екатериной Павловной (1808), принадлежали к самой знатной российской аристократии. Они постоянно переплетались браками с Романовыми, владели прекрасными дворцами в городе (на Марсовом поле, на нынешней площади Труда, на Каменном острове), жертвовали огромные суммы на образование и здравоохранение. Внук Павла Первого Петр Георгиевич был главным попечителем Мариинской больницы на Литейном, основанной его бабушкой - императрицей Марией Федоровной. Он снабжал больницу различными препаратами, креслами, носилками и даже сам сконструировал специальную гидростатическую кровать для больных, страдающих пролежнями. В 1889 году перед главным зданием ему был поставлен памятник, снесенный в 1918-м. Его жена Терезия Ольденбургская пожертвовала все средства, подаренные ей мужем на украшения, на создание Свято-Троицкой общины сестер милосердия (1844) - первой в России, где сама трудилась как простая сестра. Их сын Александр сыграл решающую роль в создании Института экспериментальной медицины (1890), а дочь Александра основала Покровскую общину сестер милосердия (1858). Сестринскую работу девушка усвоила с детства, трудясь рядом с матерью в Троицкой общине. "Долг совести, - писала она позже, - повелевает все отдать, что имею, к осуществлению моего идеала. Я видела пример родителей, с детства была близка к больным и любила их".учреждения - больницы, приюты, училищные дома, рынки и даже разбили общественный сад для досуга рабочих окрестных заводов.
 |
Фото на память с выздоравливающими воинами. 1915 г. |
|
|
В 1858 году общине был выделен участок на Смоленском поле рядом с беднейшими районами города (Гавань и Чекуши). Открытие больницы намного облегчило положение населения Васильевского острова. Число пациентов, посещавших больницу и амбулаторию, росло с каждым годом. После выписки больные бесплатно снабжались перевязочным материалом и лекарствами. Детей-сирот и детей бедных родителей в приюте Общины обучали грамоте, а по окончании учебы устраивали на работу. Многие столичные жители жертвовали крупные суммы на благое дело, и вскоре больница разрослась в целый городок. В ней было отделение сестер милосердия и испытуемых, школа фельдшериц, женская гимназия, отделение грудных младенцев и детей младшего возраста, родильный приют, амбулатория и аптека. Все это размещалось в тридцати каменных и деревянных постройках, возведенных по проекту архитектора Г. Штегмана.
Великая княгиня Александра Петровна
(1838-1900) - единственная из династии Романовых, добровольно принявшая монашеский постриг. Несчастная в браке с братом Александра II - великим князем Николаем Николаевичем, она оставила мужа, уехала в Киев и стала игуменьей основанного ею Покровского монастыря. Хирургической клиникой этой обители восхищались даже европейские врачи. Великая княгиня (инокиня Анастасия) сама ухаживала за больными. Почитается в Киеве как местная святая.
|
Набожная Александра Петровна мечтала сделать из общины монастырь, но сестры предпочли все же "ходить на работу". Они долго не получали никакого вознаграждения, трудясь лишь из любви к ближнему. Но со временем начали роптать и за некоторые операции с пациентов стали брать минимальную плату. В годы Первой мировой в Покровской общине расположился военный госпиталь, который финансировали союзники. Именно тогда в больнице и была организована фотосессия, запечатлевшая непростой процесс выздоравливания воинов.
После революции больница стала Гаванской, в 1934 году ей присвоили имя Ленина и перед входом поставили памятник вождю. Сегодня из старых зданий сохранился корпус на Большом, построенный в 1897-1899 гг. для амбулатории и общежития сестер (арх. В. Виндельбандт), и здание ремесленного приюта на Среднем (арх. К. Кох).
Перед входом в бывшую церковь (сейчас конференц-зал) в 2000-м установлен мраморный бюст Александры Петровны, а на фасаде - мемориальная доска в честь сестер. Обещают, что когда при больнице создадут музей, он будет посвящен не только успехам кардиологов, которыми славится Покровская нынче, но и подвижническому труду сестер милосердияи самой княгини.
|