На карту

Дом культуры Кирова - один из десятка объектов в городе, носящих имя отца социалистического Ленинграда. Его образ еще долго будет с нами, в этом заключается парадокс времени: падение идолов не стерло в памяти их имена.


Второй должны были украшать социалистические барельефы

После революции рядом с промышленной зоной Васильевского острова начали строить здания "нового быта" для рабочих местных заводов. В "нашем" квартале были построены фабрика-кухня на Большом, 68 (огромная столовая, готовившая ежедневно тридцать пять тысяч обедов навынос) - сейчас это здание перестроено в ТК "Балтийский", по соседству с ней на 27-й линии - жилой дом для работников Ленэнерготока (оба - арх. А. Барутчев и др.). На Среднем, между 21-й и 22-й линиями, вырос жилмассив работников "Металлостроя" (арх. А. Вальтер). Самым грандиозным проектом был Дом культуры для рабочих Василеостровского района (1930-1937), который задумывался как крупнейший ДК в стране (одновременная вместимость десять тысяч человек). По результатам открытого конкурса проектов, организованного Объединением архитекторов-художников в 1930 году, первую премию получила совместная работа Ноя Троцкого и С. Козака. В характерной для рубежа 1920-1930-х годов ситуации проект претерпел изменения еще до начала строительства: конструктивистское здание стало более монументальным, запланированные огромные застекленные поверхности исчезли, а пилоны решено было украсить скульптурными барельефами, посвященными социалистическому строительству. Хотя в 1935 году был объявлен конкурс на их создание, панно так и не выполнили и на ударных звеньях фасада так и остались пустые впадины. Но в целом здание сохранило интересную функциональную планировку и композицию.
Так в Мраморном зале ДК Кирова отмечали Татьянин день в 1940 году

 


В Доме культуры находились зал заседаний на тысячу двести человек, кинотеатр, танцевальные залы, лекционные, выставочные аудитории, помещения для кружковой работы на три тысячи человек. Сейчас Дома культуры стремительно теряют свое значение. Изменилась сама культура, и мы являемся свидетелями разрушения гигантской машины, на протяжении десятков лет обслуживавшей широкие слои населения. Небольшие театральные залы, система кружковой работы как будто бы имеют спрос, но здание отпугивает отсутствием единого презентационного плана и ассоциациями с советским прошлым. Это здание напоминает огромный корабль или даже город - настолько разнообразны объемы многочисленных помещений. Он как будто плывет в пространстве.

Ной Троцкий


Ной Троцкий (1895-1940) - мастер городских ансамблей, Росси 1930-х годов. По его проектам была завершена площадь Нарвских ворот, рядом на пустом месте, создан ансамбль Кировской площади с памятником Кирову и огромным райсоветом, Московская площадь с грандиозным Домом Советов стала учебным пособием для всей довоенной архитектуры, осваивающей "классическое наследие". Начинал Троцкий, обучаясь в Академии художеств упрощенной, но монументализированной классике. В середине 1920-х прошел через увлечение конструктивизмом. Не изменяя собственному кредо, он работал, интуитивно реагируя на культурную трансформацию довоенного периода, и если представлять советскую архитектуру через призму одной личности, то фигура Троцкого подходит здесь наилучшим образом. Преждевременная смерть на хирургическом столе унесла тайну Троцкого, однофамильца главного врага Сталина и создателя высокого стиля советской классической архитектуры.
Гипсовый Киров на лестнице ДК держит в руках бинокль, подтверждая стремление отправиться к далеким землям. Функциональный план здания, когда помещения растянуты по площади, обеспечивает интересную линию обзора при обходе Дома культуры кругом. Но, к сожалению, если с фасада здание выглядит лишь немного глупо в своей облезлой конструктивной монументальности, то с обратной стороны пространство, предназначенное для культурного и спортивного отдыха, превратилось в руины. Их покрывает слой мусора, они зарастают сорняками, в полуаварийных помещениях устроены склады для пива и джина с тоником. Хотя рядом еще работают керамическая и багетная мастерские.

В ДК по-прежнему учат танцам и можно выйти на балкон-террасу, мраморные интерьеры зрелого соцреализма соседствуют с фанерными перегородками и объектами, смысл которых уже не уловить. Бесконечные офисы, каморки, зальчики и лестницы. Только с высоты этажей видно, что от кинозала остались одни стены, и только под чердаком становится понятно, что здание никому не принадлежит. Именно поэтому туда так легко проникнуть, - в отличие от любого другого ДК. Дмитрий Козлов





Журнал Хроника Надзиратель
№53 май 2007