 |
Средний проспект в 1939 году чуть не стал проспектом Мусоргского |
Огромная болотистая пустошь - Смоленское поле, как называли ее по соседнему кладбищу, - образовалась в середине XVIII века, когда здесь вырубили лес. До того Большой проспект, проложенный от усадьбы Меншикова к взморью, на этом участке напоминал глухую просеку, где лихие люди подкарауливали одиноких путников. Один раз напали на Ломоносова - лишь сила и отвага спасли ученого, похожий же случай описан в мемуарах англичанина Кука. На Смоленском поле островитяне не только пасли скот и косили сено, но и могли поглазеть на казни. 3 сентября 1866 года там был повешен Дмитрий Каракозов, покушавшийся на царя, в 1878-м - народоволец А. Соловьев. Порой вокруг виселицы устанавливали позорные столбы для гражданской казни.
В 1880-е годы облик местности резко меняется. Согласно "Плану урегулирования Петербурга" (1880) участки бесхозного поля городские власти раздали под общественные учреждения - больницы, приюты, училищные дома, рынки и даже разбили общественный сад для досуга рабочих окрестных заводов.
 |
Сад был местной достопримечательностью и даже попал на видовые открытки |
|
|
Между 21-й и 22-й линиями появилось Полицейское управление Василеостровской части. В него входили не только казарма для городовых, арестантские, но и пожарная часть с каланчой (сохранилась и сейчас), а также корпус для родильного приюта. Земли по соседству между 23-й и 24-й линиями в 1880-х годах отдали под строительство больницы для портовых рабочих. Деревянные корпуса, сохраняющиеся до сих пор, возвели по проекту архитектора А. Шретера. В 1920-х годах больница называлась "В память октябрьской революции", Сейчас просто - Детская инфекционная № 3. Страшный сон для родителей. По другую сторону сада "Василеостровец", не доходя до Покровской больницы, в начале ХХ века находились еще и Гаванский родильный приют, и больница для хронически больных детей. До того как просвещенный досуг взял на себя в 1930-е годы мощный ДК имени Кирова, развлекаться ходили в Василеостровский сад, где на деньги местных фабрикантов был построен простейший деревянный театр. В эпоху до кино и телевидения спектакли были самым доступным развлечением - здесь играли "Бесприданницу" и "Ревизора", Горького, Чехова и Золя - в зависимости от вкуса антрепренера и его финансовых возможностей. Одним из актеров-любителей был Глеб Котельников, более известный как изобретатель парашюта. Народных любительских театров было тогда очень много - и в Таврическом саду, и в Петровском парке, и на Крестовском острове.
Причуды топонимики
Большой проспект в 1918 году на волне революционных переименований был назван именем Фридриха Адлера, лидера австрийского социал-демократического движения. Позже оказалось, что Адлер выступил против пролетарской революции в Австрии, и тогда, словно ему назло, в 1922-м экс-Большой переименовали в проспект Пролетарской победы. Средний с 1939 года стал проспектом Мусоргского, а Малый предполагалось посвятить Баррикадам 1905 года. В 1944-м, уважая подвиг Ленинграда, главным магистралям города - Невскому, Литейному, Садовой, двум Большим проспектам - вернули исторические имена.
|
Считалось, что это эффективно отвлекает народ от пьянства. Василеостровский театр просуществовал до начала 1930-х годов. Из исчезнувшего на Смоленском поле стоит упомянуть Стеклянный рынок, построенный на пересечении Детской (тогда Княгининской) улицы и Среднего проспекта. Возведенный в 1906 году, он дожил до 1970-го, когда его снесли и на его месте построили гостиницу "Гаванская". На фотографии 1914 года (слева) он сам и его окружение так не похоже на то, что существует сейчас на их месте, что, найдя эту карточку в архиве, мы долго гадали с хранителями - где же такое могло быть…
Анна Петрова
|