Местность от Поклонной горы до нынешней Осиновой Рощи была пожалована служивым дворянам Шуваловым еще Екатериной I. При восшествии на престол Елизаветы отличившиеся братья Шуваловы, Александр и Петр, за усердие и верность боевой подруге молодости были возведены в графское достоинство. Графскую резиденцию построили в Парголово - в Шуваловском парке и сейчас сохраняется дворец последней наследницы графини Воронцовой-Дашковой. А земли по левую сторону от Выборгского тракта - будущие Озерки - долгое время оставались нетронутыми. Переселенным шуваловским крепостным из-под Суздаля велено было охранять прекрасный сосновый лес от вырубки. (С тех пор озера стали называться еще и Суздальскими). Поскольку шуваловское имение было майоратом - то есть передавалось по наследству от отца к старшему сыну, его нельзя было ни подарить, ни поделить, ни продать без высочайшего (царского) разрешения. Но с середины XIX века граф Андрей Павлович Шувалов, идя навстречу многочисленным просьбам горожан, стал сдавать участки на берегу озер в аренду.
Поскольку статус этих участков был не определен, вкладываться никто особенно не спешил - строились дачи хаотично, контора управления имения, собиравшая деньги, не заботилась о благоустройстве местности и лишь облагала пошлинами ловлю рыбы в озерах, проезд транспортных средств по территории майората, охоту в графских вотчинах и т.д. Лишь в 1876 году, спустя несколько лет после смерти графа, его наследники, обремененные долгами, решили эти территории продать и получили на это разрешение государя. После того как в 1870 году по графским вотчинам прошла линия железной дороги и из города стало возможно добраться до Шувалова за двадцать минут, интерес к этим землям у потенциальных дачников многократно возрос. Но запрашиваемая Шуваловыми сумма в тридцать пять тысяч была столь велика, что купить такой огромный участок можно было только в складчину.
 |
Дамы с колясками и собачками – константные героини дачных поселков |
К счастью, делом занялся известнейший в городе юрист Дмитрий Стасов, сын известного архитектора Василия Стасова (Троицкий собор, Московские и Нарвские ворота) и брат известного художественного критика Владимира Стасова (крестного отца "Могучей кучки"). Дмитрий Васильевич местность знал отлично (у брата была дача в Парголове) и представлял, что и как нужно делать. Было организовано "Товарищество на паях по постройке дачных помещений в Шувалове", оно успешно распродало участки на аукционе и тут же озаботилось благоустройством дачного поселка - прокладкой дорог, транспортом, освещением.
В Уставе Товарищества было оговорено устройство "мест для гуляний, музыки и танцев". В этом "Стасов и К" воспользовались проверенным "павловским" рецептом. Когда в 1837 австриец Франц Герстнер заманивал пассажиров на только что построенную им царскосельскую железную дорогу, он устроил на конечной станции - в Павловске - музыкальный Vauxhall, то есть вокзал.
|
|
 |
Озерковские дачницы любили ездить верхом в Удельный и Шуваловский парки |
По образцу лондонского Воксхолла, публику "на кольце" ждал нарядный павильон, где по выходным устраивались концерты, фейерверки, гуляния. Летом Павловский вокзал ломился от дачников, сюда выписывали на концерты самого Штрауса из Вены. В Шувалове похожий музыкальный вокзал построили не у железнодорожной станции "Шувалово", а немного подальше - на пригорке между Верхним и Нижним озерами. Его окрестили "Озерки", и со временем название перешло на всю местность и даже материализовалось в настоящий вокзал - на Финляндской железной дороге добавили одноименную станцию и соединили ее с концертным залом крытой галереей.
Летом в "Озерках" три раза в неделю играл симфонический оркестр под управлением скрипача из Мариинского театра - чеха Войтеха Главача (Глинка, Штраус, специальный озерковский вальс "Мелодии Озерков" и др). Выступал хор Архангельского, хор Агренева-Славянского, цыгане. Прилегающий ресторан славился отменной кухней. Через два года "Товарищество" добавило к развлекательному комплексу большой зал для танцев. А если учесть, что на садовой эстраде играл оркестр лейб-гвардии Преображенского полка и офицеров было полно и в публике, то неудивительно, что скоро Озерки, как писал столичный журналист, "зацвели невестами". Когда со временем добавили еще и театральную сцену, пришлось пускать из Озерков дополнительные "ночные" поезда, увозящие в столицу публику после спектаклей корифеев русской сцены.
Александр Блок в Озерках
"Вдруг увидел афишу в Озерках: цыганский оркестр под управлением Николая Шишкина. Почувствовал, что здесь - судьба. Я остался в Озерках. И действительно, они пели Бог знает что и совершенно разодрали сердце".
Из письма 1911 г.
|
В Озерках гастролировала Ермолова, Давыдов, Дальский, в 1894-м здесь дебютировала Вера Комиссаржевская, а в 1898-м - Елена Грановская, ставшие вскоре звездами Петербурга. Одним вокзалом дело не ограничилось, в Озерках открылись театры "Эльдорадо", "Буфф" и "Шантеклер". Озерковские импресарио были всеядны и занимались как серьезными спектаклями, так и цирковыми представлениями (очень любили в Озерках Дурова с дрессированными зверями), цыганами, фокусниками, всеми, кто был готов развлекать дачную публику. Вскоре королем времяпрепровождения стал синематограф - сеансы устраивались во всех общественных помещениях. После революции все театры Озерков позакрывались. Обветшавший музыкальный вокзал был разобран в начале 1930-х, а на месте "Шантеклера" в 1950-е годы построили кинотеатр "Озерки". Сегодня его живописная руина лишь обозначает место, где сто лет назад кипела бурная дачная жизнь. Анна Петрова
|