Озера, песчаные пляжи, валуны, горы, поросшие соснами... Среди плоского как стол Петербурга Шувалово - первое обещание красот Карельского перешейка. Сто лет назад горожане стремились иметь здесь легкомысленную дачу, сегодня - большой серьезный дом за высоким забором.

вся статья »


Пустынный лес графов Шуваловых, случайные дачи на берегах озер, образцовый дачный поселок, заброшенный пригород Ленинграда, престижный район Петербурга - так менялись Озерки на протяжении трех столетий.

вся статья »


Озерки возникли как образцовый дачный поселок. По тому, что от него осталось, можно представить дачную жизнь начала прошлого века.

вся статья »


Резные орнаменты, как в русских традиционных избах ("полотенца"), но уже облагороженного "абрамцевского" толка, могут запросто соседствовать с палладианским окном (см. фото внизу). Асимметричные композиции с башенками и шпилями пришли из городской архитектуры модерна, также как и использование цветных стекол на верандах - отголоски увлечения витражами, которыми щедро украшались лестничные клетки. Что ни дом - экземпляр в единственном числе. Жаль лишь, что объекты исчезают, так и не дождавшись своего исследователя.

вся статья »



Суздальские озера в начале прошлого века были горячей спортивной точкой на карте города. Здесь располагался модный яхт-клуб, уважаемое гребное общество и прогрессивная школа плавания.

вся статья »



Вагончики Детской железной дороги когда-то бегали от Озерков до ЦПКиО на Елагином острове. Сейчас - от тупика на Вербной улице до "взрослой" железной дороги в Шувалово. Завтра могут исчезнуть совсем.

вся статья »


Художники, превратившие заброшенные озерковские дома в мастерские, сделали их самыми примечательными в округе. Сегодня, когда капитал наступает, "Деревня художников" остается единственным ревнителем шуваловской старины.

вся статья »





Журнал Хроника Надзиратель
№55 июль 2007