 |
Отсутствие тумбочек не мешало шуваловским пловцам устанавливать первые российские рекорды |
Первым в Шувалово организовали яхт-клуб. Он был на хорошем счету в столице, его команды устраивали регаты на Большом Суздальском озере и принимали участие в парусных гонках на Финском заливе. На фотографиях Карла Буллы мы видим нарядные кокетливые интерьеры клуба, украшенные флагами и завоеванными кубками. В 1888 году на глади Суздальского озера появились узкие лодки академических гребцов - двойки, четверки, восьмерки.
Когда в 1913 году маститая "Фортуна" праздновала 25-летие своей деятельности, в Шувалово съехались представители всех крупных гребных клубов страны - Императорского Московского, Императорского речного, английского клуба "Стрела" с Крестовского острова, кружка "Чайка" и др. Шуваловцы были быстрее и сильнее и из пяти дисциплин выиграли в трех, завоевав Императорский приз и "Невский кубок".
Популярный журнал "Сила и здоровье" вел спортивный репортаж вперемешку со светской хроникой: "Миниатюрное помещение клуба было переполнено изысканной, чисто спортивной публикой. Везде и всюду мелькали разноцветные ленты на шляпах - эмблемы клубов, по которым легко можно было различить, к какому обществу принадлежит тот или иной хозяин шляпы. Вот "немец", вот "англичанин", вот "шуваловец". Из Москвы приехали не только участники, но и зрители".
 |
После забегов, заплывов и заездов члены спортивных клубов отмечали достижения в местных ресторанах |
Михаил Кузик, чемпион России и Голландии (1910), выиграв индивидуальную гонку, получил моральный реванш за поражение на Олимпийских играх 1912 года - тогда, из-за поломки своей лодки, он вынужден был соревноваться на чужой, очень тяжелой, и проиграл полуфинальный заезд. Класс русских гребцов - московских и петербургских - перед войной был признан на международных соревнованиях, и шуваловский гребной кружок сыграл в подготовке чемпионов не последнюю роль.
|
|
Шуваловская школа плавания
Первая в России школа плавания была открыта 27 июля 1908 года доктором медицины и теоретиком спорта Владимиром Песковым. Столичная пресса горячо приветствовала начинание, поскольку "из всех видов спорта наименее известным и распространенным в России является плавание". Задачей школы было обучение детей и дам, в большинстве своем не умевших держаться на воде, разным техникам плавания. Мужчин привлекали четырех- и десятиметровыми трамплинами и заплывами на скорость. Популярность школы росла лавинообразно: в 1908 здесь обучалось семнадцать человек, в 1911 - сто шестьдесят семь. В гости к шуваловцам стали наведываться пловцы из других клубов - "Санитас", "Воймула", московских "Сходня", Общества любителей плавания и Общества горнолыжного и водного спорта.
Шуваловские гребцы
4 мая 1913 года, в честь 25-летия Шуваловского гребного общества "Фортуна" на Большом Суздальском озере, впервые прошли все-российские соревнования по академической гребле. Шуваловцы, к огромной радости местных болельщиков, выиграли индивидуальную гонку, заплыв на четверках и на восьмерках. Фото Карла Буллы.
|
Шуваловцы первыми в стране стали играть в малознакомое россиянам ватерполо. Динамичная и увлекательная игра быстро обрела массу поклонников как среди посетителей школы, так и среди гостей. Сражались порой по три-четыре часа. Первый матч между командами Петербурга и Москвы, состоявшийся 7 июля 1913 года, закончился победой петербуржцев со счетом 3:2. Летом в Шувалово на радость дачникам устраивались зрелищные "Праздники пловцов". В них принимали участие десятки человек, в том числе дети десяти-тринадцати лет. Соревнования проводились на дистанциях двадцать пять метров вольным стилем, сто метров брассом и вольным стилем.
Результаты сегодня выглядят трогательно (сто метров - 1 минута 22 секунды), но они были достигнуты на "дикой" воде и уж точно без допинга. Также на праздниках демонстрировались прыжки с десятиметровой вышки, ныряние на девятиметровую глубину и различные способы спасения утопающих. Последнее доверялось лучшим пловцам школы, мастерство которых вызывало бурные овации зрителей. В 1911 году Шуваловская школа выпустила своих первых преподавателей - "магистров плавания", перешедших на тренерскую работу в общества "Воймуле" и "Санитас". Мода на плавание была создана, и вскоре клубы Москвы, Риги, Феодосии и Баку по образцу Шуваловской завели собственные школы олимпийского резерва. А.П.
 |
Шуваловские гребцы. Фото Карла Буллы. |
|