 |
Подвижной состав Детской железной дороги демонстрирует чудеса выносливости и неприхотливости.
Локомотив «Ту 2» был разработан еще в 1950-е |
В начале ХХ века в Озерки приходили две железнодорожных ветки - Финляндская, действительно принадлежавшая финнам, которые ее и обслуживали, и частная Приморская, построенная по проекту инженера Авенариуса. Сам он был в числе первых лиц "Шуваловского дачного товарищества", так что альтернативный путь в Озерки из Новой Деревни строил и для себя тоже. Приморскую дорогу звали черепашьей - она работала только в дачный сезон, составы никуда не спешили, полотно было узкоколейным.
Расписание:
Поезда отправляются со станции "Озерная" со среды по субботу, каждый час, первый рейс 9.20, последний 15.24. Продолжительность рейса туда-обратно - полчаса. Стоимость билета - 10 рублей
|
После революции пути разобрали - Советской республике рельсы были нужнее для заводов и торфоразработок. Однако после войны на старом полотне вновь укладывают пути и открывают в 1948 году Детскую железную дорогу.
|
|
При словах "детская железная дорога" многие представляют себе любимую напольную игру с крохотными паровозиками и вагончиками, бегающими по кругу в окружении пластмассовых елок и домиков с черепичными крышами. Неигрушечные детские железные дороги с настоящими тепловозами, вагонами, станциями существовали почти в семидесяти городах Советского Союза, сегодня их остались единицы. На них работают школьники девяти-пятнадцати лет, зимой занимающиеся в специальных кружках, а летом проходящие практику - они сами водят поезда, работают диспетчерами, дежурными по станции, проводниками и кондукторами.
Конечно, никакого транспортного значения детские железные дороги не имеют, а используются вроде аттракциона. Так, предполагалось, что ленинградская ДЖД будет перевозить пассажиров из ЦПКиО к "Удельной" к новому зоопарку. Зоопарк так и не построили, станцию переименовали в "Пионерскую". Пути постоянно укорачивали, пока не остался совсем короткий отрезок от Вербной до Озерков с двумя станциями - "Юный" и "Озерная". Недавно дорогу впервые за много лет продлили, соединив ее с Финляндской дорогой трехниточным (трехрельсовым) участком, по которому, как по переходнику, "детские" поезда могут выйти во "взрослую" сеть. Но и это, похоже, дорогу не спасет. Уж больно земля в районе дорогая. А.П.
 |
Половина юных железнодорожников, став взрослыми, остаются в профессии |
|