На карту

Художники, превратившие заброшенные озерковские дома в мастерские, сделали их самыми примечательными в округе. Сегодня, когда капитал наступает, "Деревня художников" остается единственным ревнителем шуваловской старины.


Скульпторы Дмитрий и Даниил Каминкеры живут
со своими героями одним домом
В Озерках в советское время странно сочетались дома частные, которые сохранили своих хозяев, и те поддерживали их в относительном порядке, и дома ничейные, что были покинуты хозяевами, перешли на баланс государства и превратились, как правило, в коммуналки. К 1980-м годам степень их износа была такова, что жильцов расселяли, здания переводили в маневренный или нежилой фонды, а что с ним делать дальше, никто не знал. Дома ветшали и медленно гибли. Некоторым повезло - их спасли художники, устроившие в этих отвергнутых домах свои мастерские.

Сегодня творческое объединение "Деревня художников" связывает пятьдесят мастеров, ожививших своими работами десять старых домов. О коломяжских адресах мы рассказывали в "Квартальном надзирателе" № 46. Из озерковских выбрали дом на Новоорловской, 40, где работают скульпторы Каминкеры и художники Колибабы.

Эмиграция в Озерки

Кто-то сказал о Марке Шагале: "У каждого художника должен быть свой Витебск". Нашим "Витебском" стало предместье - еще не деревня, уже не город. В Озерках было тихо, дешево и просторно. Дрова в печи, вода в колонке, удобства во дворе. В небольших дворах подрастали дети, собаки, скульптуры. Материала для работы полно - дерево, камень, железо. Дмитрий Каминкер.
Рассказывает Даниил Каминкер: "Сначала мы жили в бесхозном доме на улице Сегалева. Но - уникальный случай - у него нашлись потомки владельцев. Хозяин был репрессирован в 1930-е, но поскольку в деле остались документы, его дочь смогла доказать, что этот дом принадлежал ее семье. Ей дом вернули, кстати, она и сейчас там живет, ну а нас - опросили. Тогда в 1993 году мы заняли вот этот дом на Новоорловской. Он стоял уже без окон, без дверей, и бомжи жгли внутри костры".

Двухэтажный дом на Новоорловской, 40, как выяснили впоследствии новые хозяева, был построен немцем Хостером Клостером как доходный дачный дом. В начале войны помещения отдали раненым бойцам для восстановления здоровья. После войны здесь были коммуналки и дачный трест. Сегодня по старому скрипучему дому можно ходить как по музею, разглядывая не только работы Каминкеров: Дмитрия (отца), Даниила (сына) и Александры (дочери) - природа не отдыхает! - но и осколки старого быта - номера исчезнувших озерковских домов, фигурные кронштейны, кирпичи с клеймами.

 


На арт-чердаке среди "паутинных" гротескных скульптур Каминкера-старшего можно найти трофейную пишущую машинку, старый венский стул и даже черепа скифских коней. "Да, мне все всё несут, что находят, - с удовлетворением говорит хозяин, - есть где хранить".

В саду - камни, поленья-заготовки, готовые скульптуры, еще не разъехавшиеся по другим собраниям. Наивная Европа на быке - из цикла "Античная мифология в русской деревне". Каминкер собрал ее из деревянных останков старых озерковских домов. Модель памятника Берингу - дипломная работа Даниила. Придерживая треуголку, мореход упрямо стоит против ветра. Рождественские пастухи с овцами на плечах, мифологические животные, дама в ванне, гребец на лодке (предшественник "мегалитического"), ребенок на велосипеде - скульптуры живут в саду вольготно, не толкаясь локтями и отлично сочетаясь с травой, яблонями и шиповником. Сад обменивается "постояльцами" с мастерской, и, вероятно, новички рассказывают старожилам свои андерсеновские истории. Вслух это с удовольствием делает за них сам "папа Карло" - Дмитрий Каминкер. "В отличие от живописи, которой можно заниматься в свое удовольствие и которая существует в размерах холста, скульптор делает лишь "бульонные кубики", все это - лишь затеи, которые надо еще реализовывать, отливать, устанавливать и т.д.".

Сегодня на повестке - объект, заказанный Музеем связи к 50-летию запуска спутника, - Каминкер водрузил на спину согбенного человека римскую баллисту, готовую зашвырнуть в космос гранитное ядро-спутник. И беззаботная композиция для июльского "Плота искусств". Впрочем, зачем ее описывать, приходите 4 июля на Среднее озеро - сами увидите.

Плот искусств

В июне камерное "деревенское" искусство проходит проверку пленэром. Одноразовые, специально построенные ко дню солнцестояния, арт-объекты выплывают на плотах на гладь Среднего озера - местное сообщество пытаются вовлечь в художественную жизнь. Неизвестно, сколько среди зрителей по-настоящему местных, но публики всегда много. Дети - ученики летней школы Татьяны Николаенко - показывают какой-нибудь спектакль, свидетельствующий о Татьяниных талантах воспитателя и режиссера. Искусство выходит к народу самым приятным образом. А.П.

Летний перформанс «Деревни художников» похож на мираж и веселый обман. К сожалению, только один день и только раз в году





Журнал Хроника Надзиратель
№55 июль 2007