 |
Вместо «лисьих хвостов» из фабричных труб небо на Выборгской нынче подпирают новые бизнес-центры |
1. Рабочее прошлое
На Выборгской стороне с петровских времен размещали хозяйственные склады - если они загорелись бы, огонь бы не перекинулся за реку, на город. Затем склады постепенно сменялись производством, и к началу ХХ века Выборгская сторона, как и Невский район, была царством высоких фабричных труб, закопченных кирпичных цехов и революционных рабочих кружков. Барельеф подземного павильона станции метро "Выборгская" обобщает типаж - бегущие рабочие со сжатыми кулаками и развевающимся знаменем. Нынче окрестные заводы сильно поредели, район уж не дымит и не гудит, как раньше, тяжелое машиностроение сменилось нелегким офисным трудом. Однако безлюдная днем "Выборгская" испытывает перегрузки рано утром и в шесть вечера после окончания смены. Так что район все еще рабочий, - здесь больше трудятся, чем развлекаются.
 |
Постоянные прохожие и собаки у метро знают друг
друга в лицо |
2. Шведский след
Узкий Сампсониевский проспект - на самом деле старейшая дорога Северо-Запада. Она соединяла два шведских города - Выборг и Ниен, стоявший у впадения Охты в Неву, когда еще никакого Петербурга и в помине не было. Сампсониевский собор, построенный в начале тракта в честь победы под Полтавой, "метил" территорию, теперь это была русская земля и русская дорога.
|
|
Забавно, что в XIX веке по решению городских властей все окрестные улицы были названы в честь финских городов, тогда имевших шведские имена: Нейшлотский переулок, Гельсингфорская, Выборгская, Ловизская, Роченсальмская улицы, Лесной проспект назывался Нюстадской. (Может быть, лет через сто в Таллине вокруг русского солдата также появятся улицы Ленинградская, Псковская и Московская?) Но шведский след до сих пор отчетлив в другом - на Сампсониевском проспекте находился Механический завод шведа Людвига Нобеля. Самые красивые дома в округе - контору завода, доходный дом и особняк владельца на Лесном - построил его друг, архитектор Федор Лидваль, тоже швед.
3. Нью-Выборгская сторона
Судя по планам девелоперских компаний, боль-шинство обанкроченных заводов уступят свои территории офисам, ресторанам, спортивным, развлекательным и торговым центрам. Все будет высотно, зеркально и амбициозно. Рево-люционная Выборгская сторона с дымящими фабриками и заводскими бараками станет таким же далеким прошлым, как обломовская Выборг-ская сторона с гусями и свиньями на улицах, без-дорожьем и отрезанностью от города во времена ледостава и ледохода.
 |
Чемпион России и Голландии Михаил Кузик был известен далеко за пределами Шуваловского клуба |
|