|

На Выборгской стороне с петровских времен размещали хозяйственные склады - если они загорелись бы, огонь бы не перекинулся за реку, на город.
вся статья »

Сампсониевский собор - главное украшение района, его зримая причастность к большой истории и большому искусству. Уникальность храма, кажется, не осознается горожанами и недооценивается туристами - то ли слишком долго собор стоял запертым, а открылся после реставрации без помпы Константиновского дворца, то ли зашедших в ограду прохожих отпугивает необходимость приобрести билет за сорок рублей и прослушать экскурсию.
вся статья »
|
|

Монументы рассказывают об авторах не меньше, чем о самих героях.
вся статья »

На Выборгской стороне до революции располагалась половина всех прядильно-ткацких мануфактур города. Еще двадцать лет назад порядок доминант назывался бы иначе - "Русский дизель", фабрика "Октябрьская", "Красная нить", завод им. Карла Маркса, "Красная заря", Северный завод, - но, боюсь, знали имена фабрик и проектных институтов, "почтовых ящиков", только те, кто на них работал.
вся статья »
|
|


Историк архитектуры Иван Саблин разглядел в скромном Бабуринском жилмассиве фирменные черты ленинградского конструктивизма.
вся статья »

Сегодня мимо причудливого конструктивистского здания на углу Гренадерской и Сампсониевского проспекта большинство прохожих равнодушно пройдет мимо. В 1930-е годы его сердцем и желудком знали все рабочие округи. Здесь кормили.
вся статья »


В начале ХХ века в Петербурге было две линии "паровых железных дорог", которые все называли "паровой конкой", хотя никаких коней в состав не впрягали.
вся статья »
|