На карту

Сампсониевский собор - главное украшение района, его зримая причастность к большой истории и большому искусству.


Сампсониевский собор по силуэту напоминает Смольный, только выглядит простодушней
Уникальность храма, кажется, не осознается горожанами и недооценивается туристами - то ли слишком долго собор стоял запертым, а открылся после реставрации без помпы Константиновского дворца, то ли зашедших в ограду прохожих отпугивает необходимость приобрести билет за сорок рублей и прослушать экскурсию. Между тем, Сампсониевский собор замечателен во многих отношениях. Во-первых, это редкий храм середины XVIII века (он закончен в 1740 году), дошедший до наших дней почти без изменений. Из его современников уцелели единицы - Петропавловский собор обласкан вниманием как царская усыпальница, а церковь Симеона и Анны на Моховой испорчена перестроечным новоделом. Что еще более невероятно - Сампсониевский собор сохраняет "родные" иконостасы.

В 1938 году собор был закрыт, но колокол сбросить так и не удалось

После закрытия храма в 1938 году иконы не пропали, не были проданы или перемещены, а сохранялись в Русском музее и, что тоже большая редкость, - были возвращены обратно. Наконец, эти высокие барочные иконостасы, с пышной золоченой резьбой, витыми колоннами, суетой ангелочков, игрой света и насыщенных цветов - удивительной красоты. Собор сильно пострадал во время войны, - снаряд разрушил купол, но был "залатан" лишь к 1957 году. Затем использовался как склад, и лишь отойдя "Исаакиевскому собору", был постав-лен на реставрацию. Открыт в декабре 2002 года как филиал музея, по субботам в нем проводятся службы.

Памятник Полтаве

Сампсониевский собор - первый в Петербурге храм воинской славы. Он был заложен по приказу Петра в честь Полтавской победы, которую в России, измученной Северной войной, называли не иначе как "русское воскресение".

 


Битва произошла в 27 июня 1709 года (по новому стилю 10 июля) в день святого Сампсония Странноприимца, в честь него и заложили храм на Выборгской стороне, что символично - отсюда начиналась дорога во владения шведского короля. Памятник русской виктории ободрял русских солдат, шедших по Выборгскому тракту на поля войны. Первая церковь была деревянной, через пятнадцать лет она обветшала, и рядом начали строить каменную - более просторную и современную. Но место первой церкви никогда не забывалось, и в 1909 году, когда храм реставрировали к торжественному празднованию двухсотлетия Полтавы, на его месте по проекту архитектора Аплаксина возвели памятную часовню. Новый храм достроили до середины в 1732 году, и из-за отсутствия денег законсервировали. Анна Иоанновна, вернувшая двор из Москвы в покинутую невскую столицу, как царская племянница всячески демонстрировала набожность и следование петровским идеалам. Она приказала "полтавский" храм удлинить и украсить пышным иконостасом - так сложилась его необычная вытянутая форма. Вообще Сампсониевский, образец аннинского барокко, - занятный микст русской допетровской и западноевропейской архитектуры. Шатровая колокольня с окнами-"слухами" и крошечной главкой напоминает колокольни Москвы, Ярославля и Соликамска XVII века, таких "окошек" нет больше в Петербурге. От западных храмов - длинный неф с наружными галереями, руст и декорированные наличники на окнах. Пять куполов, "прижавшихся" друг к другу, - результат елизаветинского указа 1761 года, восстановивших в правах русское пятиглавие - единственный купол Сампсониевского тогда для порядка окружили еще четырьмя ложными. Получился странный и единственный в своем роде силуэт: церковь явно русского происхождения, но наряжена по европейской моде - с пышной грузной "юбкой-кринолином" и "затянутым в корсет" нарядным верхом. При этом окно на барабане купола - накладное нарисованное, и эта наивность роднит собор с провинциальными церквями. Кстати, главный колокол собора, весивший шесть с половиной тонн, не смогли снять даже большевики - он так и провисел молча шестьдесят пять лет, пережидая лихолетье.


Исчезнувший некрополь

Вокруг Сампсония в начале XVIII века возникло первое городское кладбище. Хоронили на нем как православных, так и иноверцев - Петербург, в отличие от других русских городов, с рождения отличался религиозной терпимостью. Среди погребенных был и простой люд - мещане, купцы, ремесленники, и "благородный" - "князь-папа" Петр Бутурлин, исполнявший на "сумасброднейших, всешутейших и всепьянейших" петровских соборах роль митрополита, сибирский губернатор князь Матвей Гагарин, повешенный в 1721-м за казнокрадство, первый русский экономист, автор известной "Книги о скудости и богатстве" - Иван Посошков, умерший в Петропавловской крепости. В 1740 году здесь были преданы земле останки казненных антибироновских заговорщиков - канцлера Артемия Волынского и его "конфидентов": Петра Еропкина и Андрея Хрущова. Волынский имел несчастье радеть о судьбе отечества и даже составил план его переустройства.

Рылеев о могиле заговорщиков

"Сыны Отечества! В слезах
Ко храму древнего Самсона!
Там за оградой, при вратах
Почиет прах врагов Бирона!
Отец семейства! Приведи
К могиле мученика сына;
Да закипит в его груди
Святая ревность гражданина
Кладбище было упразднено в 1770-е годы, - по санитарным нормам того времени по-госты могли располагаться не ближе, чем в ста саженях от городской черты. На картах середины XIX века вокруг собора еще значится некрополь, а на плане Щепанского (1894) на его месте уже "покрашены" огороды. Официально некрополь ликвидировали уже в 1930-е годы, когда по плану благоустройства он, как и многие другие кладбища в черте города, был превращен в парк. На фотографиях 1930-х годов видны только что засеянные ровные газоны и молоденькие деревья. В прошлом году сад пережил масштабную реконструкцию - наконец почистили пруд, дренировали дорожки (по непогоде сад можно было пересечь только вброд), высадили новые деревья. Теперь в Сампсониевском приятно посидеть не только на новой скамейке, но и на ухоженном газоне. А старые могильные плиты, на которые натыкаются любые службы, начинающие что-то копать в саду, - выложены в галереях Сампсониевского собора. Анна Петрова

Старые камни города – на некоторых надгробных плитах даты жизни начинаются с цифр «16...»





Журнал Хроника Надзиратель
№56 август 2007