 |
Работницы ткацких фабрик держались за рабочее место руками и ногами. 1924 г. |
Бессветофорная Выборгская набережная - самый быстрый путь из центра в Приморский и Выборгский районы. Для обывателя, мчащегося по ней в автомобиле из центра, ее вехами являются крупные стеклянные здания: "Петровский форт", небоскреб у Сампсониевского моста, "Нобель", "Лукойл", "Грегори-кар", где на всех этажах в окна глядят роскошные машины, па-вильон "Ситроена", "Акватория", Госстрах. Еще двадцать лет назад порядок доминант назывался бы иначе - "Русский дизель", фабрика "Октябрьская", "Красная нить", завод им. Карла Маркса, "Красная заря", Северный завод, - но, боюсь, знали имена фабрик и проектных институтов, "почтовых ящиков", только те, кто на них работал.
 |
Вчерашние крестьянки, устраиваясь на фабрики, могли рассчитывать лишь на угол в общем бараке |
Есть верный признак: чем название "революционнее", тем больше вероятности, что предприятие было отобрано у владельцев в первые годы советской власти. Правда о дореволюционной Выборгской стороне на самом деле звучит так: сахарный завод Кенига, механический Нобеля, джутовый Лебедева, бумагопрядильные мануфактуры Гергарди, телефонный Эриксона, "Новый Лесснер", "Русский Рено", "Старый Парвиайнен".Заводы выходили одним фасадом на Неву (всем нужна вода), другим - на узкий Сампсониевский проспект, неслучайно превратившийся в 1917-м в самую революционную магистраль. 23 февраля пятидесятитысячная толпа бастовавших рабочих шла по нему к Литейному мосту в центр. В ней были не только рабочие, но и работницы - на многочисленных ткацких фабриках трудилось много женщин, и поводов для недовольства у них было еще больше, чем у муж-чин. Зарплату они получали меньшую, голодали так же, в годы войны многие из них, став солдатками, обязаны были кормить большие семьи.
|
|
Неслучайно Февральская революция началась с волнений 8 марта (по старому стилю 23 февраля) - международный женский день хоть и не был особо революционным праздником, отмечался в России рабочим женским движением с 1910 года. Старейшей из ткацких фабрик района была Сампсониевская бумагопрядильная мануфактура, основанная в 1836 году. Она занимала территорию между нынешней улицей Фокина (раньше Батальонный переулок), Сампсониевским проспектом и нынешней Гренадерской улицей.
После революции мануфактура была переименована в "Октябрьскую", закончила свое существование в 1990-е годы под маркой "Петербургский текс-тиль". По соседству находились еще несколько ткацких предприятий - Российская мануфактура Гергарди (сейчас "Петронить" на улице Смолячкова, 4/2), бумагопрядильня купца Торшилова ("Красная нить" на Выборгской наб., 43) и фабрика Чешера (текстильный комбинат "Красный маяк"). Эти предприятия и определяли характер района в советские годы. Сейчас в квартале, несмотря на бурное строительство, осталось достаточно зданий, связанных с рабочим прошлым. Это корпуса самих предприятий разной степени обновленности, жилмассивы, построенные в 1930-х, фабрика-кухня, отправлявшая в термосах обеды на предприятия, и Дом культуры, занимавшийся досугом текстильщиков. Удобный жилой квартал, возведенный в 1910 году Людвигом Нобелем между Лесным и Сампсониевским проспектами для рабочих своего завода, смотрелся в начале века в этих местах диковинно - большинство населения жило в бараках в ужасных условиях. Зерна революционной агитации падали здесь на почву, удобренную недовольством и озлоблением. После революции центральную магистраль переименовывают в проспект Карла Маркса, и начинают благоустройство - прокладывают по Лесному трамвайную линию, строят два жилмассива - Бабуринский в Бабурином переулке (сейчас - улица Смолячкова) и Батенинский - переулок Батенина после войны был переименован в улицу Александра Матросова. На месте бывшего кладбища, простиравшегося за Сампсониевским собором, разбивают сад.
Сам собор, служивший приходским храмом, конечно, закрывают, памятник Петру I перед ним снимают, очагом культуры становится ДК "Первомайский", расположившийся в соседнем от собора здании на проспекте Карла Маркса, 37б. До революции здесь находилось Сампсониевское братство, которое как могло просвещало население, боролось с пьянством ра-бочих, заманивая их на занятия в народную школу и разнообразные кружки. К чести работников Дома культуры, они истово занимались досугом местных жителей в советское время - устраивая "Огоньки", КВНы, слеты, фестивали, праздники посвящения в рабочий класс. И даже сейчас, когда "патрона" - фабрики "Октябрьская" - уже нет, ДК не отдал помещения под магазины, а до сих приглашает в детские кружки, "гимназию для крошек", на вечера знакомств и так далее. К концу 1990-х годов соседний "Русский дизель" был обанкрочен, производство на "Октябрьской" становилось невыгодным, развитием района занялась компания "Бекар". По ее планам вся Выборгская сторона должна, максимально избавившись от заводов, превратиться в зону деловой активности. Что на глазах и происходит - здание бывшей "Октябрьской" сегодня большинство горожан без запинки атрибутирует как торговый центр "Сампсониевский", и о бывшей "ткацкой" деятельности в его стенах едва напомнит мемориальная доска в честь Алексея Косыгина, работавшего с 1935 года здесь мастером, а затем "красным директором". А.П.
 |
«Красная нить» сматывала нити всех цветов. 1967 г. |
|