1. Памятник-надгробие. Монумент казненным «врагам Бирона» – Волынскому, Еропкину и Хрущову (1885 г., архитектор Михаил Щурупов, скульптор Александр Опекушин) – стилизован под надгробие XVIII века и говорит со зрителем языком аллегории. Ангел с факелом и лавровым венком скорбит у могилы оклеветанных заговорщиков.
2. Постмодернистский коллаж. Сейчас трудно оценить замысел Шемякина (1995), создавшего памятник первым архитекторам Петербурга (Еропкину, Трезини, Растрелли, Леблону и другим), похороненным в XVIII веке на Сампсониевском кладбище. Перед аркой-окном стоял стол, заваленный чертежами, и отодвинутый стул. "Голландский натюрморт" с черепом, чернильницей и пером, сервированный на столе, символизировал mеmеnto mori. Когда все суетное и бронзовое - накладные барельефы, мебель, переплет - отпилили и украли, обнажилась суть памятника: лучший монумент первым строителям города - это сам Сампсониевский собор, видный в просвет гранитной арки.
3. Бюст героя. Памятник снайперу Феодосию Смолячкову на улице его имени (1968 г., скульптор Андрей Киселев) соцреалистичен без недомолвок - вот винтовка, вот звезда героя. Жил на Выборгской стороне, погиб на фронте, застрелил сто двадцать врагов. Было парню двадцать лет, но об этом ничего не сказано.
|
|

|